14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73

В Бурятию с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты России

flagi rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в понедельник, 26 февраля.

В планах - встреча с главой республики Алексеем Цыденовым и посещение социальных объектов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В ходе своего визита Антон Котяков посетит два социальных объекта - Комплексный центр социального обслуживания населения «Нарата» и республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый». Министр проведет оценку эффективности реализации в Бурятии национального проекта «Демография», в том числе федерального проекта «Старшее поколение».

Также запланирована встреча с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым, где планируется обсудить вопросы развития в республике социальных программ для населения.

Напомним, строительство пансионата для престарелых граждан и инвалидов в Улан-Удэ «Нарата» велось с 2020-2023 годах по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение». Проект технического задания был разработан на основе изучения опыта социального обслуживания по созданию комфортных и безопасных условий проживания с соблюдением норм безбарьерной среды. Помещения нового учреждения оборудованы лифтами и приспособлениями для обеспечения доступной среды. В каждой жилой комнате предусмотрены индивидуальные санитарные узлы, расширенные проемы и площади помещений.

Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый» осуществляет свою деятельность уже на протяжении 16 лет. Социальное обслуживание предоставляется в формате 3 услуг: стационарная, полустационарная «Особый ребенок» и нестационарная (на дому) «Передышка». Все услуги оказываются бесплатно, согласно индивидуальной программы предоставления социальных услуг, выданной отделом социальной защиты населения, по месту проживания. Основными задачами стационарного отделения являются: оказание комплексной социальной реабилитации, направленной на индивидуальное развитие ребенка, оказание психологической поддержки, обучение детей навыкам самообслуживания, общения, поведение в быту, организация досуга детей. Работа с детьми проводится как в группе, так и индивидуально. В год реабилитацию получают около 2 тыс. детей и сопровождающих.