25.05.2024
°C
5
$ 89.7
€ 97.1

Юрию Трутневу доложили о ходе строительства нового аэровокзала в аэропорту «Байкал»

plan rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Улан-Удэ Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел осмотр строительства нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Байкал». Проект будет реализовываться на ТОР «Бурятия». 

Генеральный подрядчик «Спектрум Холдинг» доложил, что планирует до 29 февраля 2024 года завершить монтаж металлоконструкций, а в срок до 15 мая 2024 года закончить работы по кровле и фасаду. Строительство ведется в графике. На строительной площадке работает порядка 95 человек, задействовано 15 единиц техники.  

Завершение строительства нового терминала планируется в сентябре 2024 года сообщает пресс-служба правительства РБ.

На территории аэропорта строится отдельно стоящее двухэтажное здание с западной стороны существующего здания аэровокзала. Стоимость строительства составит 3,1 млрд руб. Аэровокзальный комплекс высотой 17 метров построят с западной стороны от здания существующего аэровокзала. Общая площадь нового терминала составит 6,6 тыс. кв. метров.  Планируемая пропускная способность внутренних рейсов (вылет и прилет) аэровокзала составляет 1 миллион пассажиров в год, 600 пассажиров в час. Планируется, что после запуска нового терминала существующее здание аэропорта будет принимать международные рейсы. 

На сегодняшний день международный аэропорт «Байкал» обслуживает 14 авиарейсов, 4 февраля 2024 года возобновлены рейсы между Улан-Удэ и столицей Монголии Улан-Батором. Также с начала года по состоянию на 13 февраля 2024 года международный аэропорт Байкал обработал 1 943 тонны груза. Это на 16,5% больше, чем объемы, обработанные за аналогичный период 2023 года. Авиакомпании используют аэропорт Байкал для транзитной перегрузки, а также для технической посадки с дозаправкой. Одним из преимуществ аэропорта является географическое расположение, близость к Байкалу и возможность принимать рейсы из стран АТР для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. Аэропорту присвоен статус открытого неба пятой степени свободы воздуха, это позволяет воздушной гавани принимать самолеты иностранных компаний для транзитных рейсов. Так, грузовые авиакомпании «Волга-Днепр», «AirBridgeCargo», «Авиастар-ТУ», «Атран», «S7 Cargo», «Авиакон Цитотранс» активно используют аэропорт для техстопов при полетах из Китая в центральную часть России.