28.02.2024
°C
2
$ 92.04
€ 99.92

Около миллиарда рублей частных инвестиций вложили в ОЭЗ «Ворота Байкала» в 2023 году

oez vorota baikala io copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Более 960 миллионов рублей вложили резиденты особой экономической зоны «Ворота Байкала» в реализацию проектов в 2023 году.

Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области Вячеслав Баянов в рамках Дня туризма на выставке-форуме «Россия».

Он рассказал, что особая экономическая зона «Ворота Байкала» в Байкальске является привлекательной территорией для реализации проектов в сфере туризма. В качестве резидентов в ОЭЗ уже зарегистрировано 23 компании с планируемым объемом инвестиций порядка 21,8 млрд рублей. Действующие резиденты планируют создать 940 новых рабочих мест, уточняет пресс-служба правительства Приангарья.

«Инвесторами запланировано строительство новых канатных дорог и горнолыжных трасс, пятизвездочного отеля с комплексами апартаментов, ресторанов и спа, а также горнолыжного отеля 4* со спа-комплексом. Завершилось строительство первого этапа сетей электроснабжения, заключены контракты на строительство остальной обеспечивающей инфраструктуры, получено разрешение на строительство скоростной кресельной канатной дороги комплекса «Гора Соболиная». Готовим к открытию новый отель», – рассказал Вячеслав Баянов.

Как рассказали на экспертной сессии «Туристические кластеры. ОЭЗ», которую возглавил директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев, туристические особые экономические зоны продолжают оставаться привлекательными площадками для инвестирования и точками притяжения для туристов. В общем резиденты всех туристических ОЭЗ России в 2023 году инвестировали в развитие более восьми миллиардов рублей.

В прошлом году в России резидентами туристических ОЭЗ построено 26 модульных гостиниц, три музейных комплексв и несколько павильонов для проведения мероприятий. На территориях туристических ОЭЗ отдохнуло более 1,6 млн туристов.

«В России создано 10 туристических ОЭЗ. Сейчас у нас 120 резидентов, которые осуществили 33 млрд инвестиций, создано две тысячи рабочих мест. Половину этих результатов обеспечили за последние четыре года – зарегистрировано 52 новых резидента, вложен 21 млрд рублей инвестиций, создана одна тысяча рабочих мест», – отметил Виталий Алтабаев.

По его словам, резиденты туристических ОЭЗ уже в упрощенном порядке пользуются субсидированием процентной ставки по кредитам. Также инвесторов привлекают льготные правила аренды земли и преференциальный налоговый режим. Виталий Алтабаев подчеркнул: ведется активная работа с регионами, чтобы для развития инфраструктуры применялись все возможности, включая реструктуризацию бюджетных кредитов, инфраструктурных бюджетных кредитов и специальных казначейских кредитов. Недавно ввели упрощенный переход на налоговый мониторинг, позволяющий обеспечить цифровизацию бухгалтерии, сопровождение налоговой службой в режиме онлайн и ускоренное вдвое возмещение НДС.