28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92

Бурятия за шесть лет построила самое большое количество школ и детских садов в России

school rb copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею системе образования республики.

Министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков завил, что ни один субъект Российской Федерации не построил столько школ и детских садов с 2017 года, сколько Бурятия.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил ветеранов, педагогов и всех представителей сферы образования:

"Вы открываете путь в жизнь нашим детям, даёте возможности развиваться, реализовываться, двигаться по жизни дальше. Об этом говорил и раньше, сейчас еще раз повторю: профессия учителя – самая важная. Все мы начинаемся с наших учителей, с того, что нам прививают в детском саду, школе. Мы потом становимся кем-то в профессии, но сначала мы – ученики. Именно от учителей зависит судьба ребенка. Желаю вам, уважаемые учителя, чтобы вы выпускали только счастливых детей, перед которыми все пути открыты. Огромное спасибо за вашу работу! – поблагодарил Алексей Цыденов".

Напомним, по национальному проекту «Образование», инициированному Президентом России, и другим видам финансирования с 2017 года по настоящее время в республике построено 38 детских садов и 35 школ. К концу 2024 года будут построены еще восемь детских садов и пять школ.

Бурятия – лидер и по уровню компьютеризации учебных заведений среди субъектов Российской Федерации. Все средние школы оснащены новейшей компьютерной техникой, имеют доступ к сети Интернет.

Во всех районах республики открыты «Точки роста», строятся модульные спортивные залы, работают передовые площадки «Асториум» и «Кванториум». Учебные заведения оборудуются современными компьютерами, в школы поставляются автобусы. Поднять престиж профессии педагога помогает федеральная программа «Земский учитель», отмечает пресс-служба правительства РБ.

Наркомат просвещения был образован 100 лет назад, на первом съезде Советов Бурят-Монгольской АССР. Основной задачей образования тогда являлась ликвидация безграмотности населения.

"Интересных случаев было много: и грустных, и весёлых, и очень трудных. Начинал работать при социализме, затем непонятная перестройка, потом рыночные отношения. Школа вместе со страной всё это проходила с большими сложностями. Выстроить эту работу было непросто: то финансирование достаточное, то не было вообще, то недостаточное. Была тяжелая полоса в девяностые, когда зарплату не выплачивали по три месяца. Но эту жуткую ситуацию мы пережили. То, что сейчас происходит – это сказка. Строятся новые школы, детские сады, оснащение замечательное. Это заслуга нашего Президента. Отрадно, что Бурятия идет впереди, наравне с Москвой и Питером, – говорит ветеран, кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Бурятии Петр Ефимов".

Лучшим работникам сферы образования республики на торжественном вечере были вручены награды, присвоены звания, присуждены государственные премии.