14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Итоги реализации проекта «Сохранение озера Байкал» в 2023 году подвели на заседании МРГ «Байкал»

baikal rb copy copy copy copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Итоги реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2023 году подвели участники Межфракционной рабочей группы «Байкал» совместно с  руководителем проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максимом Стафеевым.

Как отметил Максим Стафеев, в 2023 году достигнуто стопроцентное кассовое исполнение регионального проекта «Сохранение озера Байкал». В ЦЭЗ БПТ ликвидировано 17 несанкционированных свалок (26,28 га). В Иркутской области – 7 свалок, в Республике Бурятия – 10 свалок. Ликвидировано несанкционированное размещение отходов к западу от села Онгурен Ольхонского района (Иркутская область) и в селе Талое (Бурятия) в границах национального парка «Тункинский».

Практически  100% площади БПТ охвачено государственным экологическим мониторингом. Дополнительно в районе Малого моря установлен третий наблюдательный пункт исследований нагульных скоплений омуля, отмечает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Завершены работы по строительству канализационных очистных сооружений в поселке Жипхеген Забайкальского края, введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения Правого берега Иркутска (7-9 этапы). В 2024 году будет продолжена реализация 10 этапа реконструкции канализационных очистных сооружений Правого берега Иркутска. Предусмотрены средства в размере 873 228,84 тысячи рублей, в том числе 804 330,6 тысячи рублей за счет средств федерального бюджета. Продолжаются работы по реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ, а также начаты работы по реконструкции очистных сооружений в Северобайкальске. Оба объекта находятся на контроле Президента Российской Федерации (указание от 24.03.2021 № Пр-454) и Правительства Российской Федерации.

«В то же время в поселке Хилок и в поселке Тарбагатай есть проблемы и существенное отставание от графика работ. Будем разбираться на месте в ходе выездных мероприятий МРГ «Байкал» в Забайкальском крае в марте 2024 года», – отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Институтами СО РАН завершена работа по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал в условиях различной водности на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. Участники Межфракционной рабочей группы «Байкал» будут контролировать цифры, которые лягут в проект постановления Правительства России об уровне воды.

В 2024 году продолжатся работы  по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» и территории цеха очистных сооружений ОАО «БЦБК»,  по реконструкции Большереченского рыбоводного завода (ввод в эксплуатацию в 2024 году) и  строительству научно-исследовательского судна.