25.05.2024
°C
5
$ 89.7
€ 97.1

В Госдуме прошло установочное заседание МРГ «Байкал»

mrg baikal tenРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Установочное заседание МРГ «Байкал» на весеннюю сессию прошло в Государственной Думе РФ под руководством первого заместителя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Тена.

Парламентарии и сенаторы всех фракций Байкальского региона отдельно обсудили вопрос вхождения Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края в число пилотных регионов эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах в рамках принятого в ноябре законопроекта №409713-8. Поддержали поправку ко второму чтению, касающуюся вхождения Приангарья в федеральный эксперимент, ее внесли депутаты ГД РФ Александр Якубовский и Николай Валуев. В ходе обсуждения представители Бурятии и Забайкальского края обозначили свою позицию – пока в эксперименте принимать участие не готовы.

«Вопросы есть. Бизнес не сможет оперативно отработать в гостевых домах требования, предъявляемые для отелей категории «без звезд», что вновь повлечет за собой уход в серую зону. Поэтому говорим о переходном периоде либо предлагается вариант проработать внесение дополнений в постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» в части выделения отдельной категории «гостевой дом» с установлением требований к данной категории», – отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Как сообщает пресс-служба парламентария, в феврале на площадке Межфракционной рабочей группы «Байкал» планируется рассмотреть вопрос регулирования и развития цивилизованного туризма подробно. В том числе – вернуться к поправкам по гостевым домам, обсудить межрегиональную схему территориального планирования макрорегиона «Байкал», вопрос по курортному сбору для внешних гостей и так далее.

Сергей Тен также проинформировал участников рабочей группы о планах на весеннюю сессию: «Март будет полностью отдан нормотворчеству и тем законопроектам, которые при участии и инициативе нашей группы приняты в первом чтении и готовятся к принятию во втором чтении. Всего в портфеле МРГ Байкал 11 законопроектов. В апреле состоится выездное заседание в Чите, в мае продолжим диалог с Генеральной прокуратурой, Байкальской природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором и Счетной палатой по вопросам правоприменения на Байкале. В июне рассмотрим вопросы исполнения поручений Президента по Байкалу, будем сверять часы с Минприроды, Минэкономразвития, регионами, Контрольным управлением Президента, в июле традиционно подведем итоги весенней сессии».