28.02.2024
°C
5
$ 92.04
€ 99.92

Началась подготовка ко II Международному буддийскому форуму

dacan rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. II Международный буддийский форум состоится в августе 2024 года на территории Бурятии - на площадках города Улан-Удэ и Иволгинского дацана, который является центром Буддийской Традиционной Сангхи России и резиденцией Пандидо Хамбо ламы.

«Бурятия готовится к проведению II Международного буддийского форума. Регион обладает бесценными знаниями и всей необходимой базой для глубокого обсуждения вопросов буддизма и буддологии. Опыт проведения I Международного буддийского форума показал важность, значимость и актуальность поднимаемых вопросов, в том числе, вопросы единения в непростых современных реалиях. Бурятия в дни форума стала мировым центром обсуждения вопросов буддизма. На форум приехали представители всех ключевых стран, где исповедуют буддизм. Представительный состав делегаций Индии и Китая, которые возглавляли посол Индии в РФ и заместитель Председателя Китайской буддийской ассоциации, а также участие послов Таиланда и Шри-Ланки, высшее руководство Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи показали, что Россия - удобная площадка для международных контактов по линии буддизма. Также это яркий сигнал всему мировому сообществу, что Россия открыта для диалога и у нее есть надежные партнеры и друзья», - отметил Алексей Цыденов.


ФОРУМ-2023

Напомним, что I Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» прошел в Улан-Удэ 17-19 августа 2023 года. В нем приняло участие более 600 приглашенных гостей, представители 13 иностранных государств - Китай, Индия, Непал, Тайланд, Шри-Ланка, Монголия, Мьянма, Вьетнам, Чехия, Лаос, Бутан, Камбоджа, Республика Беларусь.

Делегацию из Индии возглавлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации господин Капур Паван, официальную делегацию Китая - заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун в городе Пекин господин Ху Сюэфэн. В работе форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в России господин Сасиват Вонгсинсават, Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ госпожа Лиянаге Джанита Абейвикрема вместе с представителями научной и религиозной общественности своих стран; заместитель Председателя Национального Фронта Лаоса Сенаматмонтри Чантхавон, заместитель Председателя Высшего государственного комитета по делам буддийской сангхи Мьянмы Бхадданта Самварабхивамса, Госсекретарь, заместитель Министра по делам культов и религий Камбоджи Сай Амнан, главный монах Королевского храма Бутана Кхенпо Уджен Намгъял и другие. 
 
ФОРУМ - 2024

Глава Бурятии заявил о необходимости тщательной подготовки II Международного буддийского форума. Круглые столы, дискуссионные площадки, рабочие группы с приглашением видных буддийских деятелей и ученых России и мира для обсуждения актуальных вопросов в сфере буддизма должны проходить весь период до начала основного форума, отметил Алексей Цыденов. Ключевые и самые актуальные вопросы впоследствии станут основой содержания научно-практической части форума.
 
Так, на первом совещании по организации форума с участием Председателя Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М. Ломоносова Алексея Маслова, ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Дымбрыла Дашибалданова, заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирины Доржиевой, фонда Росконгресс принято решение, что в период с февраля по август пройдет ряд самостоятельных мероприятий, предваряющих основной форум.  
 
Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов сообщил о том, что Сангха России предлагает второй день программы форума также посвятить обсуждению посланий Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова и провести отдельную секцию, посвященную 260-летию института Пандидо Хамбо лам.

«Необходимо обсуждение посланий Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова в привязке к настоящему и будущему, что наиболее будет полезно для людей. Также в 2024 году исполнится 260 лет с основания института Пандидо Хамбо Ламы и этому необходимо посвятить отдельную дискуссию в дни форума», — отметил Дымбрыл Дашибалданов. 
 
Юбилейные мероприятия, посвященные 260-летию основания института Пандито Хамбо Ламы Сангха России планируется провести осенью 2024 года, отметили в Сангхе России. В год юбилея – в Иволгинском дацане откроют главный храм буддийской святыни, новый Цогчен Дуган, который строили несколько лет, также пройдут спортивные мероприятия, сообщает пресс-служба правительства РБ.
 
К следующему организационному совещанию Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям подготовит проект концепции содержательной части форума, сообщил председатель фонда Алексей Маслов. Он отметил важность приглашения на форум знаковых и значимых людей из мира буддизма и буддологии, что повысит статус форума.
 
«К подготовке второго буддийского форума будут привлечены партнеры первого форума - Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Бурятский государственный университет, а также республиканские учреждения - Национальный музей и Центр восточной медицины. Объединение усилий наших уважаемых организаций и оргкомитета предопределило успех первого форума», - отметила  Ирина Доржиева.