28.02.2024
°C
5
$ 92.04
€ 99.92

Бурятия готовится к 50-летию начала строительства БАМ

bam rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

По всей республике пройдет ряд спортивных, культурно-массовых, образовательных мероприятий для школьников и молодежи, встречи и чествование главных героев - ветеранов БАМа. Основные из них – в северных районах, уточняет пресс-служба правительства РБ. 

В городе Северобайкальск будут отремонтированы стела «Строителям БАМа», памятник «Первопроходцам БАМа» и благоустроена прилегающая территория.  
 
Реконструкция памятников первопроходцам БАМ, геологам-первопроходцам, рыбакам Северобайкалья, путеукладчикам и помещения выставочной экспозиции «БАМ: Бурятский участок» вошли в план Северо-Байкальского района Также планируется обновить памятник «Семья на БАМе», экспозицию «БАМ: Бурятский участок» и другие достопримечательности.  
 
Муйский район к юбилею ведет обновление центральной площади Таксимо и высадку и обустройство аллеи «БАМу-50». Также планируется благоустройство и ремонт стелы изыскателям и памятника первопроходцам БАМа. 
 
В Улан-Удэ запланировано озеленение вокруг возводимого в сквере на улице Лимонова монумента, посвященного строителям БАМа, и у памятника первопроходцам в поселке Энергетик  по согласованию с администрацией города.

Масштабное празднование 50-летие Байкало-Амурской магистрали ранее поддержал Президент России: «50 лет БАМу мы, конечно, должны как следует отметить», - заявил глава государства на совмещенной с большой пресс-конференцией прямой линии с гражданами. также Владимир Путин в начале прошлого года поручил ускорить модернизацию Транссиба и БАМа.