14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Бурятия представила свои достижения и культуру на Дне Дальнего Востока и Арктики на выставке «Россия»

vystavka rossiya rb copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. День Дальнего Востока и Арктики состоялся на международной выставке-форуме «Россия» 24 января. На мероприятии дальневосточные и арктические регионы презентовали свой потенциал тысячам гостей и потенциальным партнерам.

В тематическом дне приняли участие заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы регионов ДФО и арктической зоны.  

"Сегодня мы с вами открываем День Дальнего Востока – самого большого макрорегиона самой большой страны мира. Дальний Восток создавался подвигами россиян. Мы сегодня продолжаем эту работу. Над развитием Дальнего Востока трудятся миллионы людей, каждый на своем рабочем месте: в школе, в больнице, на мостике корабля и в кабине локомотива. Хочу им всем поклониться. Вся наша сегодняшняя работа будет построена из выступлений очень многих людей: руководителей предприятий, писателей, режиссеров и участников преференциальных режимов, губернаторов. Мы хотим создать максимально объемную картину Дальнего Востока. Я желаю всем успехов и всего самого доброго", – открыл мероприятие Юрий Трутнев.

Перед началом презентации глав регионов выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Дальний Восток и Арктика – это 56% территории России, и я убежден, что именно эти регионы – это концентрат России. Это настоящие, сильные, испытанные люди, это бесконечные богатства недр, это яркая выразительная, невероятная природа, и это будущее. Это то, где сейчас создается будущее России».

Всего на единой Дальневосточной экспозиции, стендах регионов, различных площадках ВДНХ прошло более 70 мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч гостей. В ходе экспертных сессий, дискуссий, лекций, были представлены самые главные достижения в развитии регионов, определенных Президентом России Владимиром Путиным приоритетом на весь XXI век.

Бурятия наряду с другими регионами Дальнего Востока и Арктики показала свои достижениях и успехи в развитии. Глава республики Алексей Цыденов выступил на экспертной сессии, где обсуждали преображение дальневосточных городов. Он поделился опытом реализации мастер-плана Улан-Удэ, госпрограмм «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов», сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Нам действительно есть чем поделиться. По многим проектам мы были на самом деле первые. Вот проект PROшкола, когда мы 10 школ строили по концессионному соглашению – это первый опыт был в России. Ледовый дворец, который мы сейчас строим и в этом году достроим - это тоже первая была концессия по спортивным объектам. И наш КРТ, где улицы Свободы, Шмидта - тоже первая в стране. Сама норма, как комплексное развитие территорий появилось недавно и реализуется в Москве в других городах, но в основном на территориях занятых промышленными объектами. А вот, чтобы там, где было аварийное ветхое жилье, подход с расселением именно жителей, с предоставлением нового жилья на месте ветхого строительства, такой проект первый в России и сейчас у нас берут опыт и масштабируют другие регионы", - подчеркнул Алексей Цыденов.

В ходе пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России» Юрий Трутнев обозначил основные достижения и позитивные тренды развития ДФО. За 2014-2022 годы рост инвестиций в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства в 1,4 раза. За десять лет в 2,8 раза увеличилась добыча угля, в 2 раза – производство золота, грузооборот морских портов вырос в 1,6 раза, строительство жилья увеличилось в 1,3 раза, а производство продукции сельского хозяйства в 2,2 раза. Проекты, реализуемые с помощью мер государственной поддержки, дали Дальнему Востоку фактических инвестиций на 3,7 трлн рублей, введено 745 новых предприятий, создано 134 тыс. рабочих мест.

Руководители крупнейших российских компаний обсудили достижения и направления развития локомотивных отраслей: добычи полезных ископаемых, рыбного промысла, логистики, нефтегазохимии, строительства, туризма, космоса и Северного морского пути.

Прошли тематические экспертные сессии и круглые столы о развитии предпринимательства, туризма, логистики, городской инфраструктуры, экологии. На ВДНХ подписаны 6 соглашений о реализации новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике в жилищном строительстве и теплоэнергетике, сфере производства удобрений, промышленности, логистике, авиастроении, а также по расширению гуманитарной, экологической и технологической повестки устойчивого развития Арктики. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составил более 68 млрд рублей. 

Для гостей выставки были организованы дегустации и кулинарные мастер-классы, рецептами блюд поделились бренд-шефы дальневосточных и арктических ресторанов. В гастрономическое путешествие посетителей выставки входили буузы, строганина из косули, копченый изюбрь с чесночным пюре, крылья ската горячего копчения и другие деликатесы Дальнего Востока и Арктики. В завершение Дня Дальнего Востока и Арктики состоялся концерт на главной уличной сцене ВДНХ. В концертной программе приняли участие региональные музыкальные коллективы, в том числе театр песни и танца «Байкал».