20.04.2025
°C
2
$ 81.14
€ 92.22

При финансовой поддержке ООО «СервисТехноПром» грузовой беспилотник создает конструкторско-технологическое бюро ИРНИТУ

IMG 6556РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Конструкторско-технологическое бюро (КТБ) ИРНИТУ при финансовой поддержке ООО «СервисТехноПром» создает беспилотник для обслуживания месторождений и доставки грузов в отдаленные районы Иркутской области.

Проект соответствует региональной программе развития беспилотных авиасистем (БАС).

Индустриальным партнером вуза выступила компания «СервисТехноПром», которая выделила КТБ 150 тысяч рублей на приобретение комплектующих. Для нахождения оптимальной грузоподъемности и скорости полета дрона политеховцы выбрали несколько моделей электродвигателей и лопастей разных дюймов. Инженеры также получили блоки питания, контроллеры, очки и пульт управления. Наличие качественного оборудования позволило команде разработчиков не ограничивать себя в программировании узлов.

Напомним, что в 2023 году в Новосибирске состоялся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». В состав делегации Приангарья вошел Антон Шутенков – начальник КТБ ИРНИТУ, открытого в рамках Программы «Приоритет 2030». Вместе с представителями областного правительства и коллегами-производственниками он представил план мероприятий по развитию беспилотных авиасистем. В комплексе инициатив Иркутская область рассматривается как центр решения задач ГО и ЧС, территория с рационально организованными логистическими цепочками.

По информации Антона Шутенкова, одна из задач, стоящих перед малой авиацией, – разработка, проектирование и эксплуатация грузовых дронов.

Научно-технические работы по сварке, печати деталей, установке и наладке бюро выполнило при содействии ведущих лабораторий, кафедр Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ.

«Заведующий кафедрой самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Игорь Бобарика помог с методическими указаниями и подбором литературы. Он также собрал для нас группу способных студентов, желающих принять участие в проекте. Детали для дрона были созданы на участке 3D-печати научно-исследовательской лаборатории «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов». Алюминиевую раму помог выполнить заведующий лабораторией гибридных и аддитивных технологий Андрей Балановский.

Используя детали, приобретенные при поддержке компании «СервисТехноПром», и университетские разработки, мы изготовили корпус беспилотника. В частности, сборкой дрона занимались ребята из студенческого научного общества «Новатор» и сотрудник КТБ Александр Уланов», - сообщил Антон Шутенков.

По его словам, технико-экономические показатели эксплуатации дрона намного лучше вертолетов, используемых для перевозки грузов:

«Беспилотник имеет низкий летный час и стоит дешевле, поскольку для его бесперебойной работы требуются только аккумуляторы. Наш дрон способен поднимать до восьми килограммов веса, преодолевать до 10 километров, время полета при максимальной загрузке – полчаса. Теперь нам необходимо испытать дрон в помещении и на улице, чтобы предусмотреть его летнее и зимнее исполнение без перегрева и излишнего охлаждения».

В настоящий момент команда ИРНИТУ находится на этапе программирования, калибровки. Летные испытания пройдут на площадке Иркутского филиала МГТУ ГА.

В планах политеховцев – организовать цикл изготовления алюминиевых каркасов (рам) и запустить совместно с компанией «СервисТехноПром» серийное производство грузовых БПЛА.