28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92

В Общественной палате республики прошел круглый стол по теме предстоящих выборов Президента России

flagi rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Участниками стали студенты – будущие социологи, политологи, члены общественной палаты и регионального штаба общественного наблюдения за голосованием.

Об организации предстоящих выборов Президента России рассказал председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин.

Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты республики Татьяна Думнова сказала, что регштаб общественного наблюдения за голосованием, который создан при палате, как и на прошедших выборах депутатов республиканского парламента, активно включился в процесс и будет своим участием обеспечивать прозрачность и чистоту выборов.

"Наша задача, чтобы Республика Бурятия приняла участие в выборах чисто, открыто, достойно, – сказала Татьяна Думнова. – Конечно, важно, чтобы в этих выборах максимально участвовала молодежь, потому что именно эти выборы будут определять ее будущее. Важно, чтобы каждый пришёл на свой участок и отдал свой голос за своего кандидата".

Председатель Избирательной комиссии республики Александр Акчурин напомнил, решение о назначении выборов принято Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 7 декабря. С этого дня стартовала предвыборная кампания, отмечает пресс-служба правительства РБ.

"В республике у нас 810 избирательных участков, соответственно, 810 участковых комиссий, 25 территориальных комиссий и избирательная комиссия Республики Бурятия, – сказал Александр Акчурин. – Более 6,5 тысяч человек будут организовывать выборы. Голосование будет проходить в течение трех дней – 15, 16, 17 марта. Это удобный формат, когда каждый может принять участие в выборах в удобное для себя время. Избиратель может проголосовать на любом избирательном участке в пределах Российской Федерации, только необходимо предварительно подать соответствующее заявление".

Заявление о смене участка голосования можно подать через МФЦ, территориальный избирательный участок или портал Госуслуг. На Госуслугах у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись. В личном кабинете можно посмотреть свой участок, адрес, какие кандидаты выдвинуты, как подать заявление в электронном виде. Если избиратель хочет проголосовать на дому, то схема та же. Такие заявления можно подать с 29 января по 11 марта 2024 года, а с 6 марта через любую участковую комиссию.

– Если вы придете в день голосования на выбранный вами участок без предварительно поданного заявления, то вы не сможете реализовать своё избирательное право, так как будете включены в другой список на своем прежнем участке, – подчеркнул руководитель избиркома Бурятии Александр Акчурин.

На этих выборах в республике будет запущен пилотный проект «ИнформУИК». Его суть заключается в адресном информировании избирателя. То есть члены комиссии будет ходить по домам и квартирам.

"У членов комиссии будут необходимые документы: бэйдж, удостоверение члена УИК, нагрудный знак с символикой выборов, – сказал Александр Акчурин. – Они расскажут подробно, как и где реализовать своё право, как проголосовать родственнику – маломобильному или пожилому человеку".

Анатолия, студента Бурятского госуниверситета, интересовали вопросы электронного голосования и обеспечения легитимности и прозрачности выборов.

"Что касается дистанционного электронного голосования, то в целом оно применяться будет, но не в Бурятии, – ответил председатель избиркома республики. – Порядка 30 регионов будет определено, где ранее проходило дистанционное электронное голосование, и кто имеет опыт. У нас такого опыта нет".

Легитимность и прозрачность выборов будет обеспечиваться работой наблюдателей от Общественной палаты, представителей кандидатов и политических партий, сказал Александр Акчурин.

"У нас работает система видеонаблюдения в 326 избирательных участках, где зарегистрировано более 70 процентов избирателей, – добавил председатель избиркома. – Трансляция будет идти онлайн с доступом участников избирательного процесса. Иные участки будут оборудованы видеорегистраторами. Режим наблюдения будет круглосуточный".

Напомним, 18 декабря Владимир Путин подал документы в Центризбирком России для выдвижения на выборах главы государства. Избирательные комиссии до самых выборов будут работать без выходных. Например, приём документов от кандидатов-самовыдвиженцев будет идти до 27 декабря, от кандидатов от политических партий – до 1 января. Полный перечень кандидатов в президенты будет известен после 10 февраля 2024 года.