14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73

«ТимлюйЦемент» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2023

9112023РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. С января по сентябрь ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») произвело 325 тыс. тонн цемента, что на 3,5% превышает показатель трех кварталов 2022 года. Потребителям отгружено 327 тыс. тонн – на 4% больше, чем за девять месяцев 2022-го.

Рост объемов производства и продаж продукции объясняется увеличением емкости цементного рынка Республики Бурятия: по итогам девяти месяцев 2023 года она составила 227,5 тыс. тонн цемента (+6% к уровню января-сентября 2022-го). Потребление стройматериала, выпускаемого заводом, увеличивается прежде всего за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов с государственным участием.

В июле ООО «ТимлюйЦемент» получило сертификат на производство бездобавочного высокомарочного цемента ЦЕМ 0 52,5Н. Сегодня предприятие предлагает потребителям шесть общестроительных и два специальных вида цемента. Основной рынок сбыта – Республика Бурятия и Забайкальский край. Продукция завода поставляется для возведения третьего моста в г. Улан-Удэ (за 2021-2023 годы поставлено порядка 12 тысяч тонн цемента), объектов социального и жилищного строительства в Бурятии и Забайкальском крае.

На предприятии продолжается модернизация оборудования, расширение автотранспортного парка. В 2023 году на приобретение спецтехники выделено более 114 млн рублей. С начала года на Тимлюйский цементный завод поступили гидравлический экскаватор, тяжелый бульдозер и два карьерных самосвала. Данная техника занята на разработке второго и третьего рудных тел Таракановского карьера. В апреле приобретены три седельных тягача, два из них в связке с новыми самосвальными полуприцепами задействованы в доставке известняка с карьера на промплощадку. В начале июня на линию вышел новый цементовоз, использование которого в составе с третьим седельным тягачом улучшает сервис доставки цемента потребителям в разгар строительного сезона.

В числе масштабных инвестиционных проектов, реализуемых на предприятии в 2023 году, – техническое перевооружение дробильно-сортировочной фабрики цеха «Горный». Уже приобретено дробильное оборудование, начато проектирование.

В сентябре 2023-го стартовали работы по строительству сырьевой мельницы № 3. Принято решение о замене корпуса агрегата с увеличением диаметра с 2,2 до 2,6 метра, выполнен демонтаж старого оборудования, заказано новое. Логическим продолжением проекта является техническое перевооружение сырьевой мельницы № 5 с переводом на помол цемента. Реализация этих двух мероприятий позволит увеличить объем выпуска цемента и обеспечить надежность работы линий.

На Тимлюйском цементном заводе своевременно выполняется программа ремонтов и технического обслуживания оборудования. На эти цели в 2023 году планируется направить свыше 600 млн рублей. В частности, на предприятии выполнены ремонты двух сырьевых и двух цементных мельниц, вращающихся печей № 1 и 3, подкрановых путей объединенного склада, мостовых грейферных кранов и других объектов.

«Мы обеспечили бесперебойное функционирование каждого подразделения и отработали строительный сезон – 2023 успешно, – подчеркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков. – Уверен, в следующем году завод продолжит поставлять строителям Дальнего Востока и Сибири высококачественные цементы».