25.05.2024
°C
4
$ 89.7
€ 97.1

В Улан-Удэ в декабре появится еще один жилой комплекс

ule ude rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Первый этап возведения жилого комплекса «Проспект», который расположен на проспекте Строителей, уже завершен – 212-квартирный дом введен в эксплуатацию в декабре 2022 года, там уже живут люди.

Строительная готовность второго этапа (91 квартира) – 60 процентов. Достройкой проблемного объекта занимается Фонд поддержки дольщиков Бурятии. Накануне на объект выехал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Работа на объекте идет. В 7-ом блоке строители возводят 11-й этаж, коробка 6-го блока полностью завершена. Там идет внутренняя черновая отделка, монтаж отопления, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции. Есть небольшое отставание по некоторым видам работ, но дом будет сдан в декабре 2023 года. Президент Владимир Владимирович дал поручение всем губернаторам закрыть вопрос с обманутыми дольщиками в регионах до конца этого года. Мы поручение выполним", – отметил Глава республики Алексей Цыденов.

Предыстория объекта такова. Бывший застройщик жилого комплекса – ООО «Сити-Строй» – не выполнил обязательства по передаче ключей от готовых квартир перед гражданами – участниками долевого строительства. Строительство начал в 2014 году и обещал закончить в 2018-м, но объект забросил и оставил дольщиков ни с чем.

"Правительство Бурятии обратилось в уполномоченный федеральный Фонд развития территорий с просьбой восстановить права обманутых дольщиков. В соответствии с действующим законодательством наблюдательный совет Фонда развития территорий должен был принять решение о восстановлении прав пострадавших дольщиков либо путем достройки дома, либо путем выплаты денежной компенсации. Набсовет Фонда принял решение о достройке жилого комплекса "Проспект", – рассказал гендиректор Фонда поддержки дольщиков Бурятии Анатолий Бирюков.

Проблемный объект достраивается на средства федерального и республиканского бюджетов при помощи механизма Фонда развития территорий. Второй этап ЖК «Проспект», жилой площадью 4,1 тыс. кв. м, должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2023 года – это последний дом Фонда поддержки дольщиков Бурятии.

Напомним, региональный Фонд поддержки дольщиков был создан в 2019 году по решению Правительства Бурятии специально для решения вопросов, связанных с восстановлением прав обманутых дольщиков. На сегодня Фонд ввёл в эксплуатацию 14 из 15 объектов.

Всего в период с 2017 по 2022 годы в Бурятии были восстановлены права 1823 дольщиков в 18-ти объектах. В правительстве работает межведомственная комиссия по завершению всех проблемных объектов, отмечает пресс-служба республиканского кабмина.