21.09.2023
°C
4
$ 96.62
€ 103.37

Волонтеры собрали 199 мешков мусора с берега Байкала в Бурятии в рамках акции «Вода России»

baikal rb copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Более 500 волонтеров приняли участие в совместной экологической акции «Вода России» и экофестиваля «Горизонт» 16 сентября в местности Турка в Бурятии.

С десяти километров береговой линии Байкала добровольцы собрали 199 мешков мусора.

Всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России» проводится в рамках федеральный проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России.

В этом году ключевое мероприятие акции на Байкале было организовано совместно с Центром океанографии и морской биологии «Москвариум».

Открыл фестиваль заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев. В своем приветственном слове он подчеркнул значимость Байкала для будущих поколений.

"Приветствуем вас на берегу священного озера Байкал! Байкал ‐ это жемчужина нашей планеты. В нем находится 85% пресной воды России. Сохранение уникальной природы и самого озера - это одна из основных государственных задач страны и республики. Поэтому мы должны оберегать озеро и передать накопленный опыт по сохранению природы нашим детям", - обратился Иван Альхеев к присутствующим.

Экологический десант на Байкале поддержали российские звезды: призер Олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух, актриса театра и кино Елизавета Арзамасова вместе с постоянным амбассадором акции «Вода России» Юлией Михалковой. Как отметили сами артисты – убираться не стыдно, стыдно мусорить и оставлять на берегу осколки стекла, бытовые отходы и одноразовую посуду.

"Хрустальная вода и чистый берег Байкала - наша визитная карточка, и она должна быть идеальна. В принципе, это касается любого места в мире. Это несложно, главное каждому следить за самим собой и не рассчитывать, что уберет кто-то другой", - прокомментировал Илья Авербух.

В рамках акции было собранно 199 мешков мусора: 65 из них были наполнены пластиком, 34 - металлом и 21- стеклом, оставшиеся 79 - бытовым мусором. Из интересных мусорных находок дня – печатная машинка, которая отправилась в музей «Воды России», и знак пешеходного перехода. Призовое место за находку также заслужили креативные ученики туркинской школы, которые вместе с учителем превратили найденную на берегу проволоку в забавный арт-объект «Сердце Байкала».

После завершения уборки на площадке «Байкальской гавани» начали работу развлекательные площадки и полевая кухня. Также здесь были организованы мастер-классы, эколекции и концерт популярных бурятских артистов и коллективов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В своем выступлении на III Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин также отмечал, что природа Дальнего Востока в целом и Байкала в частности - наше неотъемлемое национальное богатство, но в то же время — это достояние всей планеты. Мы обязаны его сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодёжи, чтобы российские туристы и наши гости из-за рубежа могли познакомиться с прекрасной природой.

Закончилась совместная акция установкой сэргэ (ритуального столба, символизирующего защиту) у входа на экологическую тропу Байкальской гавани. Заместитель Председателя Правительства Бурятии Иван Альхеев и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш лично вод