24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

avtobus ule rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 15 сентября состоялась презентация социокультурного проекта «САЙНУУ!», который создан по инициативе и при поддержке ВЭБ.РФ.

Аудиогиды – это истории об Улан-Удэ, которые записали жители города для нового общественного транспорта. Одним из аудиогидов стал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Я бы хотел, на самом деле, сейчас поблагодарить ВЭБ.РФ за такую инициативу, за такой проект. У нас появились новые школы с муралами. Но расписаны не только внешние стены, но и внутри есть роспись, в которой принимают участие сами дети. Плюс сейчас проект в автобусах, когда едешь, можешь услышать интересные истории про остановки, про местности, которые проезжаешь. Мне кажется, этот проект украшает наш город, делает его более интересным, более ярким, более привлекательным. Спасибо за инициативу, спасибо нашим неравнодушным инициаторам и творческим людям", – поблагодарил Алексей Цыденов.

В открытии проекта участвовали его создатели и жители города – авторы историй аудиогида. Среди них как известные жители города, так и обычные улан-удэнцы – художники, артисты, врачи, сантехники, учителя, общественные деятели, блогеры, слесари, архитектор, водитель трамвая, инженеры и многие другие. Проект «САЙНУУ!», который переводится как «Здравствуй, Улан-Удэ!», реализуется творческой группой Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб» при участии Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и администрации Улан-Удэ.

«САЙНУУ!» – один из самых масштабных социокультурных проектов ВЭБ.РФ. В рамках проекта «САЙНУУ!» при поддержке Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) планируется вовлечь бурятских художников в оформление остановочных павильонов Улан-Удэ.

!На протяжении всего проекта мы чувствуем невероятное вовлечение креативной команды города и жителей в его создание. В основе «САЙНУУ!» – инициативы самих горожан, их искреннее желание участвовать в развитии Улан-Удэ. Особенно важно, что проект на транспорте и в школах республики стал стимулом для создания жителями нового бренда города и инициирования новых активностей для его развития. Признаюсь, это уже десятый город, в котором мы реализуем проект. В Улан-Удэ одна из самых мощных креативных команд, с которыми мы когда-либо работали", - отметил директор – координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов на открытии проекта.

Загрузить и послушать аудио-истории на русском и бурятском языках в 73 новых «Волгабасах» теперь может любой желающий, отсканировав QR-код в салонах. Познакомиться с историями также можно на веб-сайте проекта https://xebxab.space/sainuu и в соцсетях – в Телеграмм и в ВК. Проект «САЙНУУ!» охватил не только новый общественный транспорт, но и школы Бурятии. В рамках проекта в трех новых школах республики, построенных при поддержке ООО «ПроШкола», дочерней структуры ВЭБ.РФ, художники Бурятии вместе с жителями и школьниками создают сюжеты для внешних и внутренних стен зданий. Планируется, что ко Дню учителя, 5 октября, все работы будут закончены и проект будет официально открыт, отмечает пресс-служба правительства РБ.