25.05.2024
°C
4
$ 89.7
€ 97.1

12 новых машин скорой помощи передали районным больницам Бурятии

skoraya rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 7 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов передал ключи от новых автомобилей главным врачам 11 центральных районных больниц.

Автомобили оснащены медицинским оборудованием и медицинскими изделиями для оказания медицинской помощи.

Общая стоимость автомобилей составляет 59,1 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ.

"Это полноценные машины скорой помощи, которые укомплектованы всем необходимым современным оборудованием, чтобы оказывать помощь непосредственно в машине — по пути в больницу. Поставляются машины по прямому поручению Президента и именно в сельскую местность. Владимир Владимирович в рамках своего послания сказал, что необходимо обеспечить доступность и качество медицины везде, в том числе и на селе. Эти машины пойдут в районные больницы, чтобы для наших людей медицина была ближе, быстрее и качественнее", — отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

12 карет скорой помощи поступят в 11 центральных больниц Баргузинского, Селенгинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского, Кяхтинского и Прибайкальского районов.

"Алексей Самбуевич, от имени всех центральных районных больниц хочу обратиться к вам с благодарностью, ко всему вашему коллективу, к вашей команде. Видим вашу работу, ваше неравнодушное отношение к нашей отрасли здравоохранения. Ежегодно обновляется наш автотранспорт. На сегодня это уже шестой автомобиль, в том числе второй автомобиль скорой помощи — он у нас идет на участок Новоильинский", — поблагодарил главный врач Заиграевской центральной районной больницы Виталий Бабаев.

Новые кареты скорой помощи должны повысить доступность и качество оказания догоспитальной медицинской помощи.

"Успешная реализация федеральной программы по обновлению автопарков медицинских служб в регионах России – это большой вклад в обеспечение оперативной помощи пациентам и создание условий для комфортной работы врачей на выездах. Мы рады, что автомобили марки ГАЗ, поставленные в Бурятию, помогут повысить доступность медицинских услуг в регионе и станут важным звеном в предоставлении качественного медицинского обслуживания", – отметил Максим Головнов, директор по продажам в РФ ГК «Современные транспортные технологии".

Автомобили скорой медицинской помощи марки ГАЗ поступили в республику в специальном северном исполнении, которое отличается усиленным утеплением стен, потолка и дверей медицинского салона. Автомобили оснащены всеми необходимыми инструментами, позволяющими оказывать первую помощь еще до приезда в больницу. Набор медицинского оборудования, присутствующего в салоне машины, включает электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр, тележку-каталку с возможностью регулировки по высоте, редуктор-ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, санитарные носилки, а также набор дыхательных контуров и термоизоляционный контейнер с автоматическим поддержанием температуры инфузионных растворов. Увеличенная колесная база автомобиля позволяет расширить пространство для комфортной работы медицинского персонала внутри салона.

Машины отличаются повышенной проходимостью и подходят для осуществления экстренных выездов в труднодоступную сельскую местность. Компактные внешние габариты в сочетании с маленьким радиусом разворота определяют высокую маневренность автомобиля в стесненных городских и загородных условиях, а также при передвижении по лесополосе и увеличивают скорость прибытия медицинской бригады. Большой дорожный просвет определяет отличные внедорожные качества автомобиля и позволяет преодолевать сложные участки дороги, не замечая препятствий – от лежачих полицейских и бордюров в пределах городской черты до глубокой зимней колеи и песка.

Все АСМП марки ГАЗ, поставленные в Бурятию, имеют повышенную термо- и шумоизоляцию, нескользящее напольное покрытие, предпусковой подогреватель двигателя, а также сиденья повышенной комфортности, выполненные из специальных высокопрочных материалов. Машины оснащены средством радиосвязи и спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Всего в Бурятии с 2016 по 2023 год распределено 173 автомашины скорой помощи, оснащенные всей необходимой техникой.