25.05.2024
°C
4
$ 89.7
€ 97.1

Особо-охраняемые природные территории Бурятии получат дополнительное финансирование

buryatiya oot rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Об этом сообщили на межведомственном совещании под руководством зампреда Правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.

Уже известно, что Байкальский государственный природный биосферный заповедник получит около 12 млн рублей на благоустройство особо охраняемой природной территории.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на землях трех районов Бурятии: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан вдоль южного побережья озера Байкал. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км. На территории заповедника есть растения и редкие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, отмечает пресс-служба правительства РБ.

Благодаря средствам, выделенным по поручению Президента России в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в заповеднике будет благоустроена территория гостиницы «Окнами на Байкал». Сегодня Байкальский заповедник – одно из лучших мест в России, где созданы условия для туризма: построены современные визит-центры и эколого-туристические комплексы, проложены удобные тропы и разработаны увлекательные экскурсии.

«Туристическая отрасль имеет важное значение как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения возможности граждан отдохнуть, увидеть свою страну. Люди, которые побывали на Дальнем Востоке, стремятся узнать его лучше, принимают решение о реализации на его территории инвестиционных проектов. Обладая богатым природным потенциалом, Дальний Восток и Арктика дают возможность туристам посмотреть лучшие уголки природы – от океанского побережья до озера Байкал, от Ленских столбов Якутии до Уссурийской тайги», – сказал Юрий Трутнев.

На территории Республики Бурятия расположено восемь особо охраняемых природных территорий федерального значения: Забайкальский и Тункинский национальный парки, Байкальский, Баргузинский и Джергинский заповедники, Фролихинский, Кабанский и Алтачейский заказники. На этих территориях находятся три музея, пять визит-центров, 22 гостевых дома и гостиницы, проложены 86 экотроп и маршрутов. В 2022 году особо охраняемые территории Бурятии посетили 192,8 тыс. туристов.