14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Депутатам Госдумы рассказали о перспективах развития трассы «Байкал»

dor Baykal 1РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Депутаты Государственной Думы РФ в рамках визита в Иркутскую область осмотрели объекты экологической и социально-экономической инфраструктуры Байкальской природной территории и обсудили перспективы  развития федеральной автомобильной дороги Р-258 «Байкал».

В состав делегации вошли члены Комитета Госдумы по экологии во главе с председателем Дмитрием Кобылкиным – Александр Коган, Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Скачков, а также председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен и член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов, руководитель аппарата Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова.

Как отметил начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет, дорога Р-258 «Байкал» является основным транзитным участком, соединяющим западную и восточную части страны, и играет важную роль в развитии автомобильного туризма.

«Очевидно, что сегодня трасса «Байкал» становится более современной и безопасной. В 2020 году введен в эксплуатацию участок с 47 по 55 километры – так называемый обход «Тещиного языка». В следующем году завершится строительство участка с 26 по 47 километр – обхода села Моты. Однако серьезной реновации требует участок, подходящий к южной части озера Байкал», - отметил Николай Рейнет.

Как сообщает пресс-служба правительства Приангарья, участок трассы с 87 км по 100 км расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В соответствии с действующим законодательством здесь ограничены практически любые виды деятельности.

Для обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья участников движения, доведения автодороги до требуемых норм, повышения привлекательности южной части Байкала как туристического направления необходимы изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

«Мы предлагаем депутатам поддержать поправки в закон. Только в этом случае появятся возможности выполнить работы по строительству или реконструкции федеральной автомобильной дороги», - сказал Николай Рейнет.