28.02.2024
°C
2
$ 92.04
€ 99.92

Депутаты Госдумы РФ поддержали инициативу Главы Бурятии по пересмотру запрета на использование пластика

cydenov rb РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. На совещании с депутатами Госдумы РФ по подготовке ко второму чтению законопроектов в отношении Байкальской природной территории Глава Бурятии Алексей Цыденов внес предложение по пересмотру запрета на использование пластиковых изделий на территории республики в рамках экологических мероприятий по защите Байкала. Данный законопроект рассматривается в Государственной Думе.

«Вносимым законопроектом предлагается полный запрет использования любых пластиковых пакетов и упаковки и иных материалов, содержащих пластик, в том числе одноразового использования. Что из этого следует? Что у нас, в Улан-Удэ, допустим, запрещается, цитирую, розничная продажа, а также безвозмездная передача юридическим лицам и индивидуальным лицам пакетов, сумок, мешков одноразового применения с использованием полимерных материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов материалов из пластмассы. Если сумки можно заменить на бумажные пакеты, то в остальном масса вопросов. Теперь сахар, гречку мы с вами будем сыпать в бумажные пакетики. Мясо и рыбу мы будем заворачивать в бумагу. Как быть с ковидными больными? По требованиям их обязаны кормить только в одноразовой посуде. А оборот одноразовой посуды будет полностью запрещён на всей территории Улан-Удэ. Иные одноразовые пластиковые изделия, под которые попадают, и одноразовые шприцы, будут запрещены. Мы предлагаем в Центральной экологической зоне ограничить использование одноразовой посуды в общепите. Те одноразовые стаканчики и тарелки, которые используются там, это действительно загрязнение. Мы действительно поддерживаем, что это надо убрать. Но в остальном - законопроект требует доработки», - озвучил Алексей Цыденов.

Депутаты поддержали предложение главы республики, и комитет будет просить увеличить срок поправок, передает пресс-служба правительства РБ.

«Это важнейшее замечание. Надо на это обратить внимание. Идея в целом правильная и хорошая, но абсолютно правильное замечание со стороны Алексея Самбуевича», - сказал Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

«Абсолютно согласны с позицией, которая прозвучала. Мы неоднократно это обсуждали: всё-таки ограничить запреты Центральной экологической зоной. Надо действовать поступательно. Я за то, чтобы действовать постепенно: ограничить использование пластиковой посуды в точках общественного питания. Дальше контролировать этот процесс: какой эффект, какая польза. И потом расширять меры в отношении других сфер», - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.