Не соглашаться на первое попавшееся предложение
На рынке представлен широкий ассортимент карт рассрочки. Поэтому не стоит подходить к выбору наобум: нужно тщательно изучить условия каждого предложения и отдать предпочтение оптимальному.
Лучший вариант — карта рассрочки с низкой или нулевой процентной ставкой, длительным беспроцентным периодом, бесплатным обслуживанием. Также следует обратить внимание на наличие комиссий и платных услуг. Потратив немного времени на сравнение банковских продуктов, можно существенно сэкономить в будущем.
Принимать участие в акциях
Карт рассрочек очень много, поэтому банки, стремясь привлечь больше клиентов, организуют очень выгодные акции. Воспользовавшись одним из таких спецпредложений, можно неплохо сэкономить. Обычно акции приурочены к крупным праздникам, например, к Новому году. Стоит также подписаться на рекламную рассылку банка: благодаря этому удастся узнать о новых выгодных акциях одним из первых.
Планировать бюджет
Пользоваться картой рассрочки нужно с умом. Бесконтрольные покупки быстро загонят держателя в долговую яму. Поэтому необходимо заранее спланировать список покупок на месяц с учетом уровня доходов и строго его придерживаться. Карту рассрочки следует брать с собой в магазин только в том случае, если было принято твердое решение приобрести с ее помощью какую-нибудь вещь. В ином случае избежать импульсивных покупок не удастся.
Использовать беспроцентную рассрочку
Банки предлагают ее для приобретения товаров в определенных магазинах или конкретных моделей смартфонов, телевизоров, курток и т.п. Если планируется дорогостоящая покупка, то стоит воспользоваться одной из таких акций. Таким образом удастся сэкономить на процентах: часто это весьма значительная сумма.
Своевременно погашать задолженность
Любой банк негативно относится к просрочке даже на 1 день. За это предусмотрены крупные штрафы. Поэтому для сохранения бюджета крайне важно не забывать вовремя вносить платежи. Можно установить ежемесячное напоминание в телефоне на расчетную дату. Некоторые банки позволяют настроить автоплатеж. В ином случае можно не только переплатить, но и испортить кредитную историю.
Не снимать наличные
За эту операцию банки обычно взимают крупную комиссию – это один из подвохов в использовании карточки рассрочки. Также на такую задолженность может не действовать беспроцентный период, что приводит к серьезным переплатам. Вместо этого карту рассрочки лучше использовать по назначению — для приобретения дорогостоящих товаров с возможностью рассчитаться частями в течение длительного периода времени. Так удастся добиться максимальной экономии и предотвратить бессмысленные расходы.
Отслеживать траты
Нужно внимательно изучать выписки, которые банки обычно присылают по электронной почте. Это поможет своевременно обнаружить подозрительные операции — например, скрытое списание за платную услугу, которая была подключена тайком и в которой нет никакой необходимости. Это позволит успеть оспорить транзакцию, обратившись с соответствующей жалобой в банк, а также избежать ненужных трат.
Следуя этим простым рекомендациям, можно добиться максимальной выгоды при использовании карты рассрочки и неплохо сэкономить. Эти советы помогут значительно снизить расходы и сохранить семейный бюджет. Они окажутся полезными и в случае с другими видами карт, в том числе с кредитными.