28.02.2024
°C
5
$ 92.04
€ 99.92

Энергетики МЭС Сибири напоминают о правилах электробезопасности

mes 110823РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  В дни школьных каникул дети больше времени проводят на улице, где зачастую остаются без присмотра взрослых.

Поэтому в летнее время традиционно фиксируется рост детского травматизма, в том числе на электросетях.

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири в течение всего года ведут профилактическую работу с детьми и подростками, повышая их уровень грамотности по теме электробезопасности в быту. Однако в этом вопросе невозможно обойтись без помощи педагогов и родителей. Поэтому энергетики призывают взрослых в дни летних каникул усилить контроль за поведением детей вблизи энергообъектов и напоминают важные для всех правила:

  • Вблизи ЛЭП и подстанций смертельно опасно фотографироваться, используя палку для селфи (монопод). Удар током можно получить, даже не дотрагиваясь до проводов, а просто поднимая монопод над собой!
  • Нельзя взбираться на опоры ЛЭП и крыши трансформаторных подстанций! Также опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.
  • Запрещено играть вблизи трансформаторных подстанций и проникать внутрь - оборудование находится под высоким напряжением!
  • Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линий электропередачи. Помните: приближение к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и даже смерти.
  • Не подходите к оборванным проводам! Приблизившись к ним на расстояние менее 8-10 метров, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны нужно специальным «гусиным» шагом: не отрывая ступни от земли.
  • Обращайте внимание на предупреждающие об опасности тока таблички: «Стой! Напряжение!», «Не влезай - убьет!» и не оставайтесь равнодушными, если рядом с вами нарушаются правила электробезопасности!

Рядом с ЛЭП запрещается без письменного разрешения сетевой организации производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений, а также выполнять погрузочно–разгрузочные работы с применением грузоподъемных механизмов. Подобные действия могут привести к нарушению электроснабжения потребителей и создают угрозу жизни людей.

Нужно быть бдительным также, если вы собрались на рыбалку. Иногда ЛЭП проходят рядом с водоемами. В случае прохода под электрическими проводами к месту рыбалки убедитесь, что удилище сложено, или держите его параллельно земле. Некоторые удочки и спиннинги в разложенном виде достигают длины 7 метров. Поднятая вверх такая удочка – смертельная угроза для рыбака и тех, кто окажется рядом с ним.

В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет несовместимые с жизнью ожоги. Помните об этом и обязательно объясните своему ребенку, как и в каких местах нельзя пользоваться удочкой. К примеру, категорически нельзя рыбачить во время грозы. Также опасным может оказаться и разжигание костра или запуск воздушного змея рядом с ЛЭП.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов незамедлительно сообщите об этом по номеру телефона службы спасения: 112. Звоните также, если вы стали свидетелем правонарушения. Кражи энергооборудования не только смертельно опасны, но и уголовно наказуемы!

Берегите себя и предупреждайте об опасности других!