28.02.2024
°C
5
$ 92.04
€ 99.92

Восток заменит Запад? На российский рынок приходит медицинское оборудование из Ирана

logo MSРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  Одной из самых обсуждаемых тем на российском рынке медицинского оборудования в июле стали заявления властей о расширении сотрудничества с иранскими производителями.

Смогут ли иранские изделия медицинского назначения заполнить те ниши рынка, откуда ушел западный производитель и которые пока в силу объективных причин не под силу заместить российским компаниям? Какие преимущества несет это сотрудничество всем игрокам? Как приход нового сильного конкурента отразится на российских поставщиках?

Российское взаимодействие с Ираном сейчас идет по самым разным направлениям экономической деятельности. В 2022 году торгово-экономические связи с Ираном поддержали 78 российских субъектов. В числе основных торговых партнёров – Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Астраханская, Саратовская, Белгородская и Московская область, Краснодарский край, Татарстан и Башкортостан.«Показатели двусторонней торговли между Россией и Ираном демонстрируют устойчивый рост. Унаших страногромныйпотенциал для развития торгово-экономических связей,– уверен замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач. – По итогам 2022 года объем взаимной торговли увеличился на 20% в сравнении с 2021 годом. Планы на ближайшую перспективу – максимальное увеличения объёмов взаимной торговли».

Однако сотрудничество на рынке медицинского оборудования стратегически особенно важно для России в условиях действия западных санкций. По оценкам экспертов, в Иране 70% объема изделий длянуждв области медицины производится внутри страны. В России этот показатель пока не превышает 23%, несмотря на все усилия государства по поддержке отечественного производителя.Тегеран является не только региональным, но и мировым игроком в производстве медицинского оборудования - иранские медицинскиеизделия экспортируются в 54 страны мира.«Иран является одним из лидеров в нашей сфере деятельности, и мы как эксперты следим за его стремительным развитием. Уровень медицины в Иране весьма высок, иранские специалисты в области здравоохранения востребованы не только внутри страны, но и активно привлекаются для разного рода проектов за рубежом.Уникальный опыт страны, которая после введения в отношении нее санкций сделала ставку на науку и медицину и преуспела в этом, прочно заняв место в первой десятке мировых игроков на рынке, однозначно будет полезен для России. А направления сотрудничества могут быть разными – от расширения поставок до запуска совместных производств. Не надо упускать из виду и еще один очень важный момент – стоимость медицинского оборудования иранского производства намного ниже, чем аналогичного западного. Для нас, как для компании, ведущей абсолютно открытую ценовую политику и сохраняющую в самые сложные времена конкурентноспособные цены, это крайне важно», - говорит Сергей Айрапетян, директор по развитию крупнейшего российского дистрибьютора медицинского оборудования компании МедКомплекс А.В.К.

Оценивая качество медицинского оборудования иранского производства, Сергей Айрапетян отмечает, что зарубежным компаниям выйти на российский рынок очень нелегко, и все позиции проходят многоступенчатый контроль: «МедКомплекс А.В.К. изначально ориентирован на российского производителя, но у нас есть и многолетний успешный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами. Мы открыты к расширению нашей деятельности в самых разных форматах – от новых стран, производящих медицинское оборудование, которого пока еще нет в нашем каталоге поставщиков, до отдельных новых категорий и тех позиций, которые только сейчас начинают выпускать наши российские партнеры. Главное, не стоять на месте, а использовать все возможности, которые нам предлагает время. Думаю, у МедКомплекса А.В.К. есть как необходимый опыт, так и знание рынка, чтобы сотрудничество с нами было интересным и для наших поставщиков, и для наших потенциальных заказчиков».

На сегодняшний момент Россия и Иран договорились об обмене информацией по случаям фальсификации недоброкачественных медицинских изделий. Также экспертные организации обоих государств будут консультировать участников рынка перед подачей досье для регистрации медицинских изделий. Кроме того, планируется расширить присутствие российских и иранских производителей медицинской продукции на рынках обеих стран.