Совет № 1. Установить лимиты на расходы
Необходимо установить лимиты для каждой категории трат: супермаркеты, оплату услуг, общественный транспорт, развлечения, одежда и т.д. Можно фиксировать все покупки в специальном мобильном приложении, например, ZenMoney, Mint или Coin.
Если бесконтрольно тратить деньги с карты, в конце месяца может не оказаться средств на оплату коммунальных услуг из-за частых походов в кафе или кино.
Совет № 2. Следить за размером задолженности
В идеале расходы не должны превышать ежемесячный доход. Если потратить больше, не получится своевременно погасить долг. Из-за просрочки придется уплатить проценты, штрафы и пени.
Если есть склонность к импульсивным покупкам, стоит ограничить ежемесячные траты — активировать опцию можно в банковском приложении или через личный кабинет в онлайн-банке.
Еще нужно следить за датой завершения грейс-периода. Если уложиться с погашением задолженности до этого момента, удастся избежать начисления процентов.
Совет № 3. Участвовать в программе лояльности
Многие банки предлагают держателям кредитных карт получать кешбэк — возвращать определенный процент от всех покупок.
При выборе кредитки следует внимательно изучить условия программы лояльности в разных финансово-кредитных организациях. Лучше выбрать продукт с высоким кешбэком в любимых категориях, на покупки в которых уходит большая часть средств, например, «Супермаркеты» или «АЗС».
В линейке некоторых банках присутствуют карты с начислением миль. Ими можно потратить на покупку авиабилетов, оплату номеров в гостиницах и другие расходы. Такой вариант актуален для тех, кто часто путешествует.
Главное не гнаться за накоплением бонусов, иначе есть риск совершать ненужные покупки ради выполнения условий акции.
Совет № 4. Составить график погашения задолженности
Следует разработать четкий план закрытия долга с указанием дат и сумм внесения платежей. Важно строго его придерживаться, чтобы избежать процентов и просрочки. Если нарушить график, придется отдать банку гораздо больше. Кроме того ухудшится кредитная история.
Совет № 5. Подключить автоплатеж
Эту опцию можно активировать в приложении банка. После этого долг будет погашаться автоматически в установленную дату. В этом случае не будет риска допустить образование просрочки.
Если не хочется подключать автоплатеж, можно поставить в телефоне напоминание о внесении платежа.
Совет № 6. Планировать бюджет
Первым делом следует проанализировать расходы по кредитной карты за месяц. Это позволит понять, на что уходит больше денег.
Далее понадобится составить бюджет на следующий месяц. Важно исключить из него крупные траты либо оптимизировать их (например, отказаться от поездок на такси и добираться на автобусе). Это поможет предотвратить увеличения задолженности до внушительного размера.
Если следовать этим простым рекомендациям и избегать распространенных ошибок, тогда кредитка станет полезным инструментом, а не причиной финансовых трудностей.