24.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

На АО «Хиагда» модернизирован комплекс виртуальной реальности для изучения трехмерной модели месторождений

IMG 4132РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Ранее комплекс применялся специалистами предприятия для решения производственных задач. Доработка программного обеспечения позволила использовать виртуальную реальность для знакомства с предприятием студентов вузов, проходящих на АО "Хиагда" производственную практику.

Комплекс виртуальной реальности состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения. С его помощью, не покидая рабочего места в Чите, можно за считанные секунды оказаться на промышленной площадке в Баунтовском районе Бурятии, под землей — внутри продуктивного горизонта. Оператор не только видит в трехмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, но и может визуализировать строение пластов и даже перемещаться между ними. 
Для всестороннего изучения трехмерной модели месторождения работают несколько режимов. К примеру, «путешествие в пласте» позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и смещать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат». 
«Это уникальный опыт. Одно дело побывать на поверхности месторождений,совсем другое – наглядно изучить внутреннее строение продуктивного горизонта», - делится впечатлением студентка Забайкальского Государственного университета Татьяна Музычук.
Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения. Именно здесь в 2018 г. был реализован проект «Умный полигон» — инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.
 «Около десяти лет вся геологическая информация в АО „Хиагда“ переводилась в цифру. В итоге, была создана геологическая информационная система, в которую оперативно вносятся все данные при сооружении новых скважин», — рассказал  первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Хиагда» Евгений Гурулёв.