24.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43

Иркутский политех будет разрабатывать технологии и оборудование электродугового выращивания из проволочных материалов

IMG 1432РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. ИРНИТУ участвует в создании Национальной сети технологических центров на базе вузов и предприятий высокотехнологических отраслей промышленности.

В рамках консорциума сотрудники Иркутского политеха будут разрабатывать технологии и оборудование электродугового выращивания из проволочных материалов. Гибридное выращивание политеховцы намерены проводить в сочетании с упрочняющей обработкой (механическая лезвийная обработка изготовленных с помощью гибридных аддитивных технологий деталей из титановых и алюминиевых сплавов с помощью различных технологических сочетаний).

В перечень приоритетных направлений также входят разработка новых конструкционных материалов с повышенными механическими и эксплуатационными свойствами, выполнение лабораторных исследований свойств материалов для аддитивного производства, контроль качества изделий.

Кроме того, предусмотрено обучение (повышение квалификации) специалистов, занимающихся аддитивным производством.

Дополнительное соглашение, регламентирующее направления работы Иркутского политеха, подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и председатель Совета консорциума, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин.

Председатель Совета консорциума Глеб Туричин обсудил рабочие моменты с ректором Михаилом Корняковым, директором Института авиамашиностроения и транспорта Андреем Пашковым, руководителем стратегического проекта i.DIT (Программа «Приоритет 2030») Александром Макаруком.

В программу визита делегации СПбГМТУ вошла экскурсия по лабораториям, где проводятся исследования в области гибридных аддитивных технологий, механической обработки, а также в сфере цифровых технологий производства изделий из полимерных композиционных материалов и цифрового проектирования технологических процессов машиностроения.

Заведующий кафедрой материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Андрей Балановский рассказал коллегам о задачах, которые решает коллектив в интересах Иркутского авиационного завода и Иркутского завода тяжелого машиностроения.

Как подчеркнул Глеб Туричин, для консорциума важен опыт политеховцев в плане взаимодействия с предприятиями-партнерами:

«Консорциум выстроен вокруг реальной деятельности – это кооперация в области разработок и производства. Все вузы – участники консорциума так или иначе задействованы в производственных цепочках. Там, где не хватает своих компетенций, мы привлекаем коллег из пула членов консорциума.

Иркутский технический университет совмещает обучение студентов с разработками, инновациями и внедрением. Здесь существует единый действующий механизм. Именно такие вузы нужны консорциуму.

Наши участники традиционно работают с авиационным двигателестроением и ракетчиками, а Иркутский политех в силу долговременных связей с Корпорацией «Иркут» может стать для всего консорциума «точкой входа» в авиационную промышленность».

Глеб Туричин дал положительную оценку разработке и внедрению лазерных и аддитивных технологий, над которыми работают сотрудники ИРНИТУ:

«Мы познакомились с компетентными специалистами. Нет смысла бегать за модными трендами, если нет в своё время хорошо обученной, квалифицированной команды. В Иркутском политехе есть такая команда. Она быстро осваивается в новых технологиях и дает интересные результаты, которые будут представлены на конференциях консорциума».

Глеб Туричин также заострил внимание на качественной подготовке студентов: «У каждого вуза есть свои сильные направления. В рамках консорциума предусмотрено знакомство студентов с лучшими практиками. К нам, например, все едут учиться прямому лазерному выращиванию. Сейчас Морской технический университет активно сотрудничает с вузами Уфы и Самары. В следующем учебном году готовы принять иркутских политеховцев».

Отметим, что 4 июля Глеб Туричин участвует в открытии XVI Международной научно-практической конференции International Conference on Aviation Engineering, которую организовал Институт авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Ректор «Корабелки» выступил на пленарном совещании с докладом «Лазерные и аддитивные технологии для авиационной и ракетно-космической промышленностей».

СПРАВКА: Инициатором создания Национальной сети технологических центров является Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Основные задачи центров: обеспечение высококвалифицированными кадрами региональных промышленных предприятий; выполнение ОКР (ОТР) по заказу промышленных предприятий; взаимный обмен имеющимися компетенциями между участниками сети.

В настоящее время в консорциум вузов и предприятий входят Госкорпорация «Роскосмос», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Композит», СПбГМТУ, МГТУ «СТАНКИН», НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ПНИПУ, НИ ТГУ, Самарский университет, УГАТУ, САФУ и др.