Идея сделать так, чтобы российские банки проводили все финансовые операции через родственников клиентов или их доверенных лиц по-прежнему витает в воздухе. Так, как сообщали «Известия» и другие СМИ, этот законопроект выносили в Госдуме на майское заседание.
В законопроектах «О внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», подразумевалось, что при желании гражданина, банки могут подключить добавочную верификацию. Для совершения операции в этом случае понадобится соглашение родственников или доверенного лица.
Банки вправе предложить человеку составить доверенность на другое лицо, которое сможет одобрять или блокировать финансовые операции в течение 12 часов после того, как банк сделает запрос. Если ответа не поступит, кредитно-финансовая организация отклонит транзакцию.
Главная цель законопроекта — обезопасить людей, преимущественно пожилого возраста, от мошенников. Банк России одобрил идею.
По информации Центробанка РФ, за период с 2021 по 2023 год в Российской Федерации внесли в черный список 1,5 млн телефонных номеров злоумышленников. Кроме того, стало известно, что Росфинмониторинг принялся внимательнее изучать сведения, предоставляемые нотариусами, о лицах, открывающих доверенности на заведение счетов в кредитно-финансовых организациях.
Статья подготовлена совместно с экспертами ресурса mrcredits.ru