24.11.2024
°C
1
$ 102.58
€ 107.43

Участники от Иркутска до Белгорода представят проекты по теме «Иркутск – интеллектуальная столица Восточной Сибири»

IMG 7941РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 17 июня в Технопарке ИРНИТУ стартовала летняя сессия Международного зимнего Байкальского градостроительного университета. Свыше 20 участников от Иркутска до Белгорода трудятся над проектами по теме «Иркутск – интеллектуальная столица Восточной Сибири».

В 2023 году в летней градостроительной школе участвуют студенты и молодые архитекторы из Иркутска, Москвы, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Белгорода.

Приветствуя участников, ректор Михаил Корняков выступил с презентацией о многолетнем опыте проведения «зимника» в Приангарье. По его словам, история создания воркшопа связана с участием политеховцев в Летнем градостроительном семинаре в Париже 31 год назад. Опираясь на французский опыт, ИРНИТУ в 1999 году организовал в Иркутске первую градостроительную сессию. Тем не менее, российский воркшоп отличается от европейского. Оригинальность методики политеха заключается в интеграции градостроительного университета с учебным процессом. Так, по каждой теме сессий выполнено от 20 до 130 дипломных проектов. Кроме того, особенностями воркшопа являются его междисциплинарность и включение в состав жюри официальных лиц региона, города, преподавателей и практиков, международных экспертов.

Также Михаил Корняков рассказал о студенческих идеях, нашедших воплощение по итогам проектных сессий: 

«Важно, что студенты и эксперты сами генерируют актуальные для Иркутска предложения. За четверть века реализовано свыше 30 проектов. Например, наработки команд использовали при визуализации 130-го исторического квартала. Идеи согласовали на уровне губернатора. А предложения участников 15-го воркшопа легли в основу проектов благоустройства Верхней и Нижней набережных в столице Приангарья.

Зимний градостроительный университет затрагивает темы, касающийся не только Иркутска. С его площадки звучат вопросы федеральной повестки - дальнейшее развитие городов Усолья - Сибирское и Байкальск. Многие столичные вузы планируют создавать открытые университеты, ИРНИТУ уже имеет такой опыт. Это позволяет нам в будущем масштабироваться на территории Сибири, а затем в странах СНГ и Азии».    

По словам зампредседателя правительства Приангарья Павла Писарева, сегодня градостроительная деятельность терпит цифровую трансформацию. Окружающее пространство преображается с учётом развития новых технологий. Все это помогает улучшить жизнь граждан. Павел Писарев пожелал участникам эффективной работы и выразил надежду на то, что их прорывные идеи воплотятся в жизнь.

Участников градостроительной сессии приветствовал мэр Иркутска Руслан Болотов. По его словам, один из масштабных проектов, который администрация города планирует воплотить в Иркутске, касается создания Единой Набережной. Именно идеи по этому вопросу он надеется получить от команд.

«Несмотря на то, что наш город находится на реке, он очень слабо интегрирует эту водную артерию в общую жизнь, чтобы она была не разделяющей, а объединяющей для жителей. У нас есть абсолютно четкое понимание концепции, которую мы презентовали на различных площадках, в том числе в Совете Федерации в прошлом году. Это почти 11 километров от плотины ГЭС до устья реки Ушаковки. Планируем объединить уже существующие пространства и создать новые, чтобы в итоге получилась цельная прогулочная зона – красивая, современная, с необходимой инфраструктурой. Поэтому хочется узнать и ваше видение этого процесса, – отметил мэр Иркутска.

Идеологом воркшопа является главный инженер ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин. Он рассказал об особом значении темы сессии «Иркутск – интеллектуальная столица Восточной Сибири». По его словам, мир переходит от промышленной экономики к борьбе за интеллектуальный ресурс. Иркутск исторически обладает большим человеческим капиталом. Поэтому задача ученых, молодежи и властей – сделать так, чтобы потенциал накапливался, превращая Иркутск в город, соответствующий столичному статусу.

«Что необходимо для развития города, какие новшества могут привнести для этого студенты? На эти вопросы нужно ответить участникам летней сессии. Сделать это мы должны вместе с молодежью, которой в ближайшие 10 лет предстоит совершить преобразования», - подчеркнул идеолог форума.

Юрий Перелыгин добавил, что результат работы команд летней сессии появится к февралю следующего года. Каждая из пяти групп будет искать новаторские решения по своей подтеме. Одно из направлений касается городских интеллектуальных инфраструктур, включая коворкинги и музеи. Также участники затронут вопросы развития общественных пространств   и роли университетского кампуса в жизни города.

В программу открытия форума вошел показ документального фильма «Байкальский зимник», рассказывающий об истории создания и развития МЗБГУ. Мероприятие украсило выступление студии этнической перкуссии «Этнобит» и народного вокального ансамбля «Пой, Friend!».

Площадкой для проектной работы является территория лагеря «Политехник». Итоги воркшопа подведут 20 июня в 11:00 на финальной церемонии в Технопарке.