14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

Ведущие ученые из 34 регионов страны обсудят научные основы развития Бурятии

buryatiya rb copy copy copyРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. 29 мая в Улан-Удэ начала работу Международная научная конференция «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX–XXI вв» в рамках празднования столетия Бурятии.

250 докладов ведущих исследователей посвящены не только историческому пути республики, но и ближайшей перспективе ее развития.

«Мы решили выполнять не столько церемониальную задачу для того, чтобы осветить исторический путь, но и вместе с очень крупными учеными - выдающимися учеными России, еще обсудить вопросы возможного развития республики Бурятия и регионов ДФО: что нас ждет в будущем, на чем нам надо сосредоточиться сейчас, какие существуют геополитические факторы нашего развития в условиях поворота России на Восток», - рассказал о целях научных обсуждений директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Борис Базаров.

В столицу Бурятии прибыли делегации из 34 регионов России и Монголии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

«У нас с в республике впервые такое представительное собрание российской науки. Я благодарю всех, кто нашел время и к нам сегодня приехал, для нас это важно. Наука является основой любого развития. Особенно в нынешнее время, когда вопросы независимости, во всех смыслах этого слова: и политической, и экономической становятся наиболее актуальными. И во всех сферах нужен ориентир, куда идти. Научная основа обеспечивает нашу конкурентоспособность во всех направлениях», - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Научное сообщество объединило усилия для решения этих вопросов. Данной конференции предшествовала долгая подготовительная работа.

«Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, которая сложилась и в мире, и в России, роль азиаткой части Российской Федерации является важной как никогда. Я хотел бы напомнить 66 лет тому назад было создано Сибирское отделение академии наук СССР, и одной из главных задач в создании сибирского отделения было развитие стратегии освоения азиатской части территории», - рассказал Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН.

Председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Кульчин отметил значение бурятской науки в развитии дальневосточных исследовательских институтов.

«У нас сложилось давнее тесное сотрудничество еще со времен возникновения первых научных школ на Дальнем Востоке. Гомбожап Цыбиков оставил ценное наследие после работы в нашем Восточном институте», - отметил он.