06.12.2023
°C
6
$ 91.58
€ 99.13

Фотоловушки помогут энергетикам предотвратить хищения с забайкальских ЛЭП

2405 9РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Для борьбы с воровством металла филиал ПАО «Россети» - МЭС Сибири впервые начал применять современные средства фото и видеофиксации.

Специалисты установили несколько десятков камер на 16 ключевых линиях электропередачи, питающих потребителей Читинского, Хилокского, Чернышевского и Шилкинского районов Забайкальского края, а также тяговые подстанции Транссиба. Энергетики считают, что это повысит надежность электроснабжения региона, эффективность борьбы с хищениями и раскрываемость подобных преступлений.

Камеры размещаются в районах, где ранее фиксировались кражи металла с опор воздушных линий электропередачи.  Опасность подобных преступлений заключается в том, что лишившиеся металлических уголков опоры теряют свою устойчивость и могут упасть от сильного порыва ветра, что представляет угрозу как для жизни людей, так и для энергетической безопасности региона.

Фотоловушки запитаны от автономных источников и подключены к интернету. Они чутко реагируют на любое движение, фиксируют объекты вблизи опор и направляют снимки в диспетчерский центр, а также на мобильные телефоны технических служб МЭС Сибири. Это позволяет оперативно принять меры и не допустить повреждения ЛЭП.

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160. Кроме того, согласно уголовному кодексу за кражу металла с ЛЭП предусмотрено уголовное наказание – до 10 лет лишения свободы (статья 158 и 215.2 УК РФ), а также штраф до миллиона рублей.