24.06.2024
°C
3
$ 87.96
€ 94.26

Жильцам дома на Земнухова в Улан-Удэ сделали перерасчет по электроэнергии за установленный с нарушением общедомовой счетчик

schetchik auleРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Сумма перерасчета в сторону уменьшения составила почти 229 тысяч рублей, сообщили в управлении муниципальной жилинспекции.

В жилинспекцию обратился житель многоквартирного дома с заявлением о нарушении требований действующего законодательства при начислении платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды. Управление провело внеплановую документарную проверку в отношении АО «Читаэнергосбыт», сообщает пресс-служба мэрии города.

В многоквартирном доме была нарушена процедура допуска в эксплуатацию установленного общедомового прибора учёта электроэнергии, а именно произведен монтаж прибора учета без участия лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, собственника прибора учета, собственника энергопринимающих устройств.

Поэтому прибор учета нельзя признать расчетным, а показания применять для определения объема потребления энергии. Следовательно, порядок оплаты электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, должен производиться с учетом объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Управление объявило предостережение в адрес АО «Читаэнергосбыт» о недопустимости нарушения обязательных требований п. 48 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

АО «Читаэнергосбыт» произведен перерасчет платы по электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.