25.05.2024
°C
4
$ 89.7
€ 97.1

Министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева побывала с рабочей поездкой на промышленной площадке АО «Хиагда»

IMG 2078РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Наталья Тумуреева познакомилась с процессами добычи стратегического металла и производства серной кислоты. Особое внимание она обратила на цифровизацию основных производственных процессов.

«Наша основная задача сегодня – освоение новых месторождений и наращивание выпуска готовой продукции. В связи с этим предприятие активно создает новые рабочие места. В прошлом году мы повысили заработную плату производственного персонала на 25-30%», - рассказал на совещании в вахтовом поселке генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.
Предприятие является ответственным природопользователем, ведет восполнение лесных и водных ресурсов. Только в 2022 г. на территории двух лесничеств Республики Бурятия высажено более 630 тыс. саженцев сосны, в реку Ина выпущено 164 тыс. мальков хариуса. «В 2023 г. планируется высадить в три раза больше саженцев на территории пяти лесничеств», - подчеркнул Анатолий Михайлов.
Наталья Тумуреева отметила важность развития уранодобычи для Республики Бурятия. "На примере уранодобывающего предприятия видно, что Госкорпорация "Росатом" последовательно снижает негативное влияние на окружающую среду, сохраняет и восполняет биоресурсы, направляет средства на мероприятия по охране окружающей среды", - также сказала она.
В настоящее время в сложных климатических условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района Бурятии в различной стадии ведутся работы на Хиагдинском, Источном и Количканском месторождениях.