14.07.2024
°C
0
$ 87.74
€ 95.76

В Бурятии продолжается внедрение системы долговременного ухода за пожилыми

pensio rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о продлении пилотного проекта по созданию и функционированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В республике в одном из первых пилотных регионов страны приступили к созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Новая система внедряется в рамках национального проекта «Демография» и дополняет традиционную систему соцобслуживания. Ключевое отличие этой программы – проактивный подход.

На решение целого ряда задач в 2022 году республике было выделено 78,2 млн рублей. В этом году объем финансирования программы увеличен до 113,7 млн рублей, уточняет пресс-служба правительства РБ.

Как отметил в личных соцсетях Алексей Цыденов, на 2023 год на восьми пилотных территориях продолжают работать службы с профессиональными сиделками, которые обслуживают более 200 пожилых граждан. Действуют пункты бесплатного проката технических средств реабилитации, развивается школа родственного ухода. В прошлом году ее прошли около 300 человек.

С 2021 года стартовал пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг людям 65 лет и старше. Медико-социальным патронажем охвачено 129 человек. Благодаря проекту 35 человек своевременно были госпитализированы в медицинские организации, 57 человек получили неотложную медицинскую помощь.

Реализуется совместный с учреждениями здравоохранения проект по доставке граждан старше 65 лет в медицинские организации для прохождения диспансеризации. За 2022 год доставлено 5,3 тыс. человек. Благодаря данной технологии люди старшего возраста из отдаленных сел получили возможность своевременно пройти диспансеризацию, а значит сохранить здоровье.

В 2023 году работа будет продолжена. Отделами социальной защиты совместно с медицинскими организациями запланировано 900 выездов с охватом более 6 тысяч человек.

В рамках создания этой системы в Улан-Удэ завершается строительство пансионата для пожилых нового типа стоимостью 1,2 млрд рублей – он готов уже на 83%. Открытие будет приурочено к 100-летию Республики Бурятия.