28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92

Валерий Фальков: Наша ключевая задача – развивать высшее образование и науку в российских регионах

nauka rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков находится с рабочим визитом в Республике Бурятия.

Он посетил вузы и научные институты Улан-Удэ, ознакомился с их передовыми разработками и исследованиями, а также рассказал о мерах государственной поддержки, направленных на развитие науки и высшего образования в регионах.

В ходе своего визита в Улан-Удэ Валерий Фальков встретился со студентами и руководством Бурятского государственного университета (БГУ) им. Доржи Банзарова, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ), а также с сотрудниками Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского (ИМБТ) отделения РАН, и Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН.

Министр отметил, что регионе есть все необходимые заделы для повышения качества образования в ближайшие годы.

«Система высшего образования складывалась десятилетиями, и, конечно, она не может измениться в течение одного года. Но сегодня в регионе чувствуется серьезный настрой и желание меняться. Это значит, что эти изменения при определенных обстоятельствах, в том числе при нашей поддержке, а также главы региона и его команды, обязательно состоятся.  Мы постараемся, чтобы уже в ближайшее время здесь появились значимые результаты и совершенно другого качества новые образовательные площадки», – подчеркнул он.

По его словам, в Бурятии можно выделить три основные точки роста: развитие медицинской школы с опорой на лучшие образовательные организации медицинского профиля в стране, подготовку инженерно-технических кадров необходимых для промышленных предприятий региона, и встраивание социально-гуманитарного аспекта в новые программы.

Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов добавил, что регион нуждается в увеличении подготовки квалифицированных кадров.

«Чтобы люди в Республике могли достойно жить и работать, нужно постоянно двигаться вперед, развивать научные и технологические заделы. У нас сегодня рынок труда не насыщен по многим направлениям, одно из основных–здравоохранение. Нам необходимо увеличивать подготовку квалифицированных кадров, чтобы ребята не уезжали, а реализовались здесь», – указал Алексей Цыденов.

Также Валерий Фальков напомнил о масштабных программах развития регионов.

«У нас одна из ключевых задач, которая поставлена Президентом России – развивать высшее образование и науку в российских регионах. Для этого мы планомерно увеличиваем количество бюджетных мест, 75% которых на данный момент распределяются в субъектах России. И мы видим, что тренды меняются: все больше выпускников школ остаются в регионах», - сказал Валерий Фальков.

В том числе, на эти цели направлены такие программы, как «Передовые инженерные школы», «Приоритет 2030» и строительство кампусов мирового уровня, добавил он.

Министр также отметил, что вузы и институты региона обладают большим потенциалом и имеют заделы для объединения работы научных и образовательных организаций.

Во время посещения БГУ Валерий Фальков осмотрел научную библиотеку вуза – старейшую в Республике Бурятия. Ему представили выставку «Труды преподавателей БГУ», а также Фонд особо ценных и редких изданий, где хранятся издания Троицкого монастыря, бывших купеческих библиотек города Кяхты и Троицкосавской общественной библиотеки.

В БГУ сегодня обучаются около 7 тыс. студентов. В вузе осуществляются практически все виды прикладных и инновационных исследований. В нем действуют ведущие научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, педагогики, уточняет пресс-служба правительства РБ.

Далее Министр прибыл в ВСГУТУ, где ему продемонстрировали кафедру «Самолето -и вертолетостроение», на базе которой студенты изучают системы оборудования и технологические процессы производства самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. Также для учащихся предусмотрено прохождение учебных и производственных практик на авиационном предприятии Республики Бурятия. 

В ходе визита в вуз Валерий Фальков ознакомился с разработками молодых ученых военно-учебного центра вуза, изучил презентацию научно-технических разработок и продукции малых инновационных предприятий Бурятии.

Сегодня в ВСГУТУ реализуется 96 технических и гуманитарных направлений подготовки, на которых обучаются более 8,8 тысяч студентов. При вузе действует Центр коллективного пользования «Прогресс», оснащенный современным оборудованием для проведения физико-химических анализов, биотехнологический центр, кожевенный центр, 8 учебных и научно-производственных комплексов, 8 малых инновационных предприятий, 2 научные лаборатории.

Также в рамках рабочей поездки, Министр осмотрел два академических института региона.

В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН состоялась презентация фондов тибетских и монгольских памятников письменности, старообрядческой литературы, уникальных архивных документов, фольклорных материалов. Кроме того, сотрудники центра продемонстрировали проект цифровизации книжных коллекций на восточных языках с применением методов искусственного интеллекта.

Институт осуществляет многоплановые фундаментальные и прикладные научные исследования в области истории и культуры народов Центральной и Восточной Азии. Уникальное собрание документов и архивов ИМБТ создавалось на протяжении 100 лет.

В завершении Министр встретился с научными сотрудниками лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга Байкальского института природопользования СО РАН. На базе института ученые исследуют проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем, химические элементы и соединения в природных и искусственных средах, создание новых материалов и ресурсосберегающих, экологобезопасных технологий, химические аспекты рационального природопользования. В БИП действуют 3 научные школы и 9 лабораторий.