23.04.2025
°C
0
$ 81.46
€ 94.04

Какие данные банковских карт нельзя разглашать

Дебетовые карты, которые представлены сегодня на рынке, — это не только удобный инструмент для оплаты товаров и услуг, но и важный элемент личной безопасности. Однако многие пользователи не всегда осознают, насколько важно защищать данные своей карты. Разглашение даже одного из ее реквизитов может привести к серьезным финансовым потерям и стать причиной мошенничества. В этом тексте мы подробно рассмотрим, какие данные банковской карты никогда нельзя разглашать и как избежать рисков, связанных с их утечкой.

Какие данные нужны злоумышленникам, чтобы украсть деньги

Мошенники смогут украсть деньги, если им известны такие данные:

  • Срок действия карты. Знание срока действия и номера «пластика» достаточно для совершения покупок. Не во всех маркетплейсах и интернет-магазинах требуется подтверждать платеж с помощью одноразового пароля. В случае с зарубежными сервисами вероятность компенсации денег крайне мала. Уточнить срок действия может только сотрудник службы безопасности банка для идентификации карточки. В других ситуациях важно держать информацию в секрете.
  • CVC/CVV-код. Это код с оборотной стороны «пластика». Он необходим для безопасных онлайн-платежей. Его нельзя никому сообщать, даже банковским работникам. Если код окажется у злоумышленника вместе с номером карточки, сроком ее действия, именем и фамилией держателя, он сможет без проблем воспользоваться деньгами для оплаты покупок через Интернет.
  • Коды из СМС- или push-уведомлений. Каждый раз генерируются уникальные пароли. Пользователи вводят их для подтверждения различных действий: оплата товара в интернет-магазине, перевод средств, авторизация в личном кабинете на сайт банка. Одноразового кода вместе с другими данными карточки достаточно для кражи крупной суммы денег.
  • Данные для входа в интернет-банк. Если сообщить третьим лицам логин с паролем от личного кабинета, у них будет доступа к счетам и сбережением даже без CVC/CVV-кода.

Также можно случайно предоставить конфиденциальную информацию мошенникам, поскольку они активно используют цифровые технологии, чтобы обманывать граждан. При переходе по подозрительной ссылке или установке непроверенного приложения на смартфон уже можно «слить» злоумышленникам свои персональные данные. 

Компенсирует ли банк деньги, если сообщить постороннему лицу данные карты

Если владелец карты сам сообщил постороннему данные карты, банк не несет ответственность за сохранность денежных средств. Данное условия прописано в любом договоре. В законодательстве РФ нет требования о возврате денег клиентам финансово-кредитных организаций, если они нарушили условия договора и сами предоставили персональные сведения третьим лицам.