05.02.2023
-2 °C
2
$ 70.38
€ 76.73

Юрий Трутнев: От экономического роста зависит не только благосостояние, но и безопасность нашей страны

trutnev rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. В мероприятии приняли участие главы десяти дальневосточных регионов.

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и экономику Дальнего Востока. Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше», – открыл совещание Юрий Трутнев.

«Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила Дальнему Востоку пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в Российской Федерации. Среди важнейших результатов – продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжения её ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная “Единая субсидия” и запуск инструмента, который должен приумножить идею ”Дальневосточной концессии”», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С помощью мер государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2799 инвестиционных проектов. В проекты проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд или 23% – прирост показателя в 2022 году. А объём инвестиций по соглашениям составляет 7,2 трлн рублей. Введено более 500 предприятий в действие, из которых 140 заработали в 2022 году. Создано 108 тысяч рабочих мест, в том числе 14 тыс. рабочих мест в 2022 году.

«Деньги, которые государство проинвестировало в преференциальные территории Дальнего Востока (вложения в инфраструктуру и налоговые льготы предприятиям), окупились и вернулись обратно. Началась конкуренция за кадры. Преференции ТОР и свободного порта позволяют резидентам конкурировать за сотрудников и предлагать им более высокую заработную плату. Инвесторы стали платить больше, чтобы привлекать людей на работу. Этот процесс, с одной стороны повышает конкурентность – началась борьба за лучшие кадры, а с другой – увеличивает благосостояние граждан, что в текущей ситуации важно», – заметил Юрий Трутнев.

За время действия преференциальных режимов расходы бюджета Российской Федерации составили 181 млрд рублей. В то же время доходы бюджета страны от деятельности резидентов ТОР и свободного порта превысили 228 млрд рублей. Таким образом, превышение доходов государственного бюджета над расходами на создание и поддержку ТОР и свободного порта составило почти 50 млрд рублей. Ещё один важный момент касается соотношения частных и бюджетных инвестиций. Так, начиная с 2015 года, темпы роста частных инвестиций на ТОР значительно превышают темпы по бюджетным вложениям. С 2017 года общий бюджетный мультипликатор по дальневосточным ТОР выше целевого значения («1 к 10»). Сейчас резидентами ТОР вложено почти 2 трлн рублей, государством – 66 млрд рублей. Вместе с тем, по мнению вице-премьера, необходимо совершенствовать преференциальные режимы и создавать на Дальнем Востоке лучшие условия для развития бизнеса.

Одним из инструментов экономического развития стал механизм льготного финансирования, реализуемый ВЭБ.РФ совместно с Минвостокразвития России. В 2022 году ВЭБ.РФ одобрено восемь новых проектов общим объемом 126 млрд рублей, объём льготных средств составит 19,1 млрд рублей. Будет создано более 1,3 тысяч рабочих мест. Основной фокус проектов направлен на улучшение качества жизни людей, качество делового климата. Это проекты по обновлению городского общественного транспорта, проект создания центра обработки данных, строительство гостиничного комплекса, строительство нескольких аэропортов, угольного терминала, проект повышения энергоэффективности с использованием возобновляемых источников в селах Забайкалья. «Мы готовы предложить комплексное финансовое решение для реализации инвестиционных проектов: помимо механизма льготного финансирования в проектах мастер-планирования используется «дальневосточная концессия», есть фабрика проектного финансирования – инструмент поддержки долгосрочных инвестиций», – уточнил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Артём Довлатов.

Отдельное обсуждение было связано поддержкой развития социальной сферы. Как напомнил Юрий Трутнев, в ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Президентом России поставлена задача: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока. Для выполнения задачи Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трём направлениям, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая реализацию пилотного проекта в Приморье по 1 млн рублей на третьего ребенка для погашения ипотечного займа.

Улучшение качества жизни людей является, по мнению вице-премьера, одним из самых важных. За четыре года за счет средств президентской дальневосточной «Единой субсидии» создано более 1,5 тыс. новых объектов социальной инфраструктуры. В числе сданных в 2022 году – республиканский кардио-сосудистый центр в Якутске, центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление набережной Охотского моря в Магадане и другие. Только в 2022 году по президентской дальневосточной «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировано, благоустроено 1 246 дворовых территории, отмечает пресс-служба правительства Бурятии.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» земельные участки получили более 111 тыс. человек, в том числе 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15,5 тысяч граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.

Широкую популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека». Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках данной программы. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тыс. семей, что на 48% выше значения 2021 года. Это не единственный положительный эффект: кроме этого, в строительную отрасль было направлено 139 млрд рублей (+61% к 2021 году). Общая сумма выданных льготных кредитов с декабря 2019 по 2022 год составила 245 млрд рублей.

«Мы посчитали, что средняя семья, которая взяла кредит по льготной ставке, повысила своё благополучие более чем на 4,5 млн рублей. Получается, что 57 тысяч семей, которые уже взяли ипотеку по льготной ставке, повысили своё благосостояние на более 240 млрд рублей. Решение главы государства означает ещё 117 тысяч льготных кредитов, а это почти 800 млрд рублей до конца 2030 года из федерального бюджета идёт дальневосточникам», – рассказал Алексей Чекунков.

«Это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября – вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов», – сказал Юрий Трутнев.

О результатах работы строительного и жилищно-коммунального комплекса ДФО за 2022 год доложил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. «По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 млн кв. метров жилья, что значительно превышает результаты 2021 года. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тыс. семей. Из аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 58,5 тыс. человек. Хорошие показатели можно отметить у Сахалинской, Магаданской области и Камчатского края, которые полностью завершили расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Активная работа идёт по развитию дальневосточных городов и благоустройству территорий. В 2022 году в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды благоустроено 842 территории. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды стали победителями 28 проектов из 10 регионов, и мы видим ежегодное увеличение количества победителей в ДФО», – сообщил он.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ, всем регионам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 40,9 млрд рублей, которые планируется направить на реализацию 107 объектов и мероприятий.

По поручению Президента РФ идет разработка 25 мастер-планов дальневосточных городов. Глава государства дал поручения по реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. По поручению Президента РФ предусмотрено дополнительное финансирование: 5 млрд рублей в год на благоустройство городов, и 100 млрд рублей – отдельный дальневосточный лимит в программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023–2024 годы.

«Мы обязаны сохранить экономический рост, от этого сегодня зависит уже не только благосостояние Дальнего Востока, от этого во многом зависит безопасность нашей страны», – подытожил обсуждение Юрий Трутнев.