22.04.2025
°C
4
$ 80.76
€ 93.67

Какие реквизиты нельзя сообщать посторонним

Держатели пластиковых карточек зачастую передают другим людям свои реквизиты для проведения различных операций: например, чтобы получить платеж или перевод. Почему некоторые сведения можно не скрывать, а другие нельзя? Подробной информацией относительно реквизитов карточек делится финансовый эксперт портала mdmbank.ru.

Какие бывают реквизиты банковских карточек

Реквизиты — сведения, относящиеся к банковской карте. Часть из них содержится на самом «пластике», например: номер карточки, который состоит из 16-18 цифр, фамилия и имя владельца, срок действия, трехзначный код на обратной стороне. 

Есть и другая информация, она не нанесена на саму карточку: ПИН-код, номер счета, к которому привязан платежный инструмент, СМС и ПУШ-пароли.  Данные счета указаны в договоре в банком, кроме того, их можно найти в приложении или личном кабинете интернет-банка. Счет требуется для перевода заработной платы, различных выплат, но, как правило, не нужен для проведения платежа. ПИН-код позволяет подтвердить оплату при использовании «пластика». Пароли из ПУШ-уведомлений и СМС необходимы при проведении платежа в сети или денежном переводе. В случае, если незнакомцы запрашивают эти реквизиты, сообщать их нельзя. 

Какие реквизиты безопасно сообщать?

В некоторых ситуациях часть реквизитов карты приходится называть, в том числе, незнакомым людям. В перечисленных ниже случаях это делать безопасно: 

Денежный перевод 

Хочется пользоваться картой максимально эффективно, но нужно не забывать о безопасности при проведении операций. Если посторонний должен отправить деньги, ему можно сообщить следующую информацию: 

  • Название банка и номер телефона, к которому привязан счет. В основном, этого хватит, чтобы отправитель мог совершить перевод. Деньги поступят получателю мгновенно, причем, с любого банка — операцию очень удобно проводить через СБП.
  • Номер карты. Представляет из себя набор из 16 цифр, находится на главной стороне «пластика». Может использоваться для перевода денег с помощью приложения, банкомата или терминала. Для мошенников номер карточки без других реквизитов не представляет интереса. Зная только его, завладеть деньгами клиента нельзя. 
  • Номер счета. К нему привязана карта, он содержит 20 цифр. На «пластик» этот реквизит не наносят,  посмотреть его можно в банковском приложении, личном кабинете или же сделать сделать запрос в отделении  банка лично. Обычно номер счета пригождается для получения переводов от ИП или ООО. Вдобавок могут потребоваться реквизиты банка: корреспондентский счет, название финансово-кредитной организации или БИК. Эта информация является общедоступной и в ее предоставлении нет ничего страшного. 

Злоумышленники не завладеют средствами жертвы, узнав лишь наименование банка, номера карты, счета или телефона. Однако, иногда они могут запрашивать эти сведения, чтобы запутать жертву.

Зачастую киберпреступники говорят, что звонок совершается якобы из службы безопасности банка или МВД. Чтобы втереться в доверие к жертве, воры называют имя и отчество, номер карточки. После чего просят отправить средства на якобы безопасный счет и  присваивают их.

Ввиду этого не нужно распространять свои реквизиты без необходимости, даже те, которые безопасно сообщать. Кроме того, нельзя размещать их в открытом доступе, например, в социальных сетях. Злоумышленники могут воспользоваться этой информацией. 

При обращении в банк

Допустим, внезапно поступил денежный перевод от неизвестного отправителя. За деталями операции следует обратиться в кредитно-финансовую организацию.

Менеджер, чтобы удостовериться, что звонит реальный клиент, спросит фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта. Кроме этого, он вправе задать дополнительные вопросы: 

  • Последние четыре цифры номера карты. Так работнику проще и легче найти ее в базе, чтобы быстрее помочь клиенту. Стоит быть внимательным и сообщать именно четыре последние цифры номера с главной стороны «пластика». 
  • Кодовое слово. Оно может быть абсолютно любым, его придумывают во время подписания договора об обслуживании. 

Совершать звонок в банк важно только на тот номер, который написан на карточке, в официальном приложении банка или на сайте. Тогда можно без опасений называть реквизиты, которые спрашивает менеджер.

Однако, в ситуации, когда первым позвонил якобы сотрудник банка, нужно насторожиться. Современные технологии позволяют киберпреступникам звонить с подменных номеров, они могут легко подделать даже короткий номер. В этом случае лучше прекратить разговор и самостоятельно перезвонить на горячую линию финансово-кредитной организации. 

Какие реквизиты нельзя сообщать

Киберпреступники могут завладеть средствами жертвы, зная лишь минимальную информацию. Например, номер «пластика» и срок его действия. Недопустимо называть сразу несколько реквизитов — это повышает риск взлома счетов. 

Исключено, что менеджеры банка будут интересоваться сведениями, которые относятся к особо секретным: 

  • Трехзначным кодом на обороте карты. Он называется CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code) код. Эта комбинация  должна быть известна лишь держателю «пластика». Как правило, их используют при оплате товаров в сети. Зная код, злоумышленники могут потратить деньги жертвы на эти цели. 
  • Одноразовыми кодами и паролями. Кредитно-финансовые организации присылают их в СМС или ПУШ. Они служат подтверждением при входе в личный кабинет или совершении какой-либо финансовой операции. Это дополнительная защита от киберпреступников, поэтому говорить коды ни под каким предлогом нельзя.
  • Сроком действия карты. Иногда при онлайн-шопинге не нужно вводить трехзначный код или проверочные одноразовые пароли. Хватит только номера карточки и срока ее действия. При желании или необходимости, менеджеры банка сами смогут проверить эти данные.
  • ПИН-кодом карты. Строго конфиденциальная информация. Его нельзя записывать в телефоне, на карте, держать в кошельке или паспорте. Зная ПИН, вор запросто снимет все средства с карты. 

Киберпреступники собирают информацию о своих жертвах, используя методы социальной инженерии и фишинг — поддельные сайты. Поэтому не стоит вводить реквизиты карточки на непонятных страницах — данные могут оказаться в руках мошенников. 

Когда опасно называть даже номер карты

Следует проявить особую бдительность, публикуя объявления о купле/продаже в сети. Если у злоумышленников будет номер карты, они могут совершить денежный перевод и потребовать его вернуть. При обратном переводе к карточке пострадавшего подключается автоплатеж, и деньги начинают постоянно утекать к ворам.  

 

Также существует схема обмана, при которой деньги отправляют на карту жертвы с сообщением «зачисление средств по кредитному договору». После этого мошенники звонят и говорят, что на имя человека взят кредит и он должен теперь отдать долг с процентами. 

 

В таких случаях необходимо сообщить в банк об ошибочном переводе средств на свой счет: можно позвонить в кол-центр или обратиться лично в отделение. Вступать в дискуссию со злоумышленниками не стоит. Полученные средства запрещено расходовать — банк должен их вернуть отправителю.

Наиболее надежный сервис для перевода финансов между любыми банками — Система быстрых платежей. Комиссия не взимается при отправлении до 100 000 рублей. Если посторонний хочет перевести деньги, достаточно сообщить ему номер телефона и банк, в котором открыта карта, а также ФИО получателя. Другие сведения не нужны.