07.12.2022
-7 °C
0
$ 62.91
€ 66.11

Три объекта культуры Баргузинского района модернизировали на средства нацпроекта

culture nacproect auleРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В поселке Баргузин обновили модельную библиотеку и детскую школу искусств, а также в доме культуры села Уро отремонтировали зрительный зал и сцену. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

«БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» - концепция модернизации межпоселенческой центральной библиотеки, которая меняет пространство и представление молодежи о своих корнях.

"У нас в Бурятии, когда открываются модельные библиотеки, каждая библиотека имеет свое лицо и свою тему. И мы, когда подаемся на конкурс, то всегда стараемся сделать упор на уникальность. Если в Хоринском районе опирались на поэзию, на то, что это очень поэтический район, то и назвали библиотеку «Библиотека поэтической степи». Если в Усть-Кяхте ставили акцент на татарскую культуру, в Окинском районе опирались на сойотскую культуру, то здесь - в Баргузинской долине, конечно же, упор идет на краеведение. Библиотека так и называется «Библиотека увлекательного краеведения»", - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В библиотеке появилась большая читательская зона с историко-краеведческим аванзалом, местами для камерного чтения и многофункциональный зал, где есть зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона, а также событийная площадка для работы молодых краеведов и проведения других мероприятий. Библиотека оснащена новой мебелью, современным оборудованием, в том числе и для организации автоматизированного рабочего места для слабовидящих пользователей, новыми книгами, есть доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам.

Преобразилась и детская школа искусств поселка Баргузин. Основная часть здания была построена в 1916 году, а пристрой в 1987 года, и никогда еще это строение не видело столь масштабного обновления, отмечает пресс-служба правительства РБ.

В процессе капитального ремонта ДШИ усилены конструктивные элементы здания, заменены полы, потолочное перекрытие, окна и двери. Здание утеплили, заменили все инженерные системы и подключили к центральной теплосети села. Ранее детская школа искусств отапливалась десятью печами.

В ДШИ работают три отделения: музыкальное - по классам фортепиано, баян, гитара, флейта и вокал, хореографическое и отделение изобразительного искусства. Здесь преподают 12 педагогов и обучаются 139 учащихся.

Также по нацпроекту отремонтировали зрительный зал и сцена дома культуры в селе Уро. В далеком 1957 году методом народной стройки в селе Уро был возведен деревянный, одноэтажный дом культуры. В 2018 году в ДК частично был проведен капитальный ремонт кабинетов, окон. В 2019 году на средства республиканского бюджета приобретены 120 новых кресел.

В 2022 году федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» позволил отремонтировать зрительный зал и сцену дома культуры. Специалисты подрядной организации поменяли полы, провели работы по внутренней отделке помещения. Установлены новые окна и двери, подвесные потолки, котлы, расширительные баки и насосы, заменены радиаторы, электроосвещение и другие работы.

Сегодня в селе Уро проживают около 1300 человек. Жители всегда активно участвует в творческих конкурсах, фестивалях, неоднократно занимали призовые места. Дом культуры является местом притяжения для сельчан. Здесь преподают хореографию, работают вокальный кружок и кружок декоративно-прикладного творчества, художественное слово.