06.12.2022
-7 °C
1
$ 62.18
€ 65.52

Молодые исследователи Прибайкалья получат именные стипендии Фонда стратегического и инновационного развития

stipendii ioРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Итоги конкурсного отбора на соискание именных стипендий, предназначенных для молодых талантливых исследователей и инженеров Иркутской области и Республики Бурятия, подведены в Приангарье.

Инициатором программы выступил Фонд стратегического и инновационного развития региона – проектный офис научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал».

На конкурс поступили 123 заявки от молодых исследователей из 17 вузов и научно-исследовательских институтов, входящих в состав НОЦ. Средний возраст претендентов составил 30 лет, уточняет пресс-служба Правительства Иркутской области.

«Одна из задач научно-образовательного центра «Байкал» – содействие появлению и развитию научных разработок. Чтобы ее решить, безусловно, нужно мотивировать специалистов. В Прибайкалье такие стипендии учреждены впервые. Они направлены на поддержку инициативных и талантливых молодых ученых. Уверен, что стипендиаты добьются больших достижений в научной сфере и результаты такого труда будут способствовать социально-экономическому развитию региона», - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Конкурсная комиссия выбрала 80 лидеров, которые до конца года получат по 50 тысяч рублей. Как пояснила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, при отборе заявок учитывали вклад соискателей в реализацию технологических проектов научно-образовательного центра по приоритетным направлениям НОЦ: «Переработка промышленных отходов», «Глубокая переработка древесины», «АгроБиоФармТехнологии». Также во внимание принимали участие молодежи в научно-исследовательских и внедренческих работах в интересах индустриальных партнеров, грантовых и акселерационных программах.