По видеосвязи выступил ректор Китайского университета геонаук (CUG) Сунь Юхун. Он сообщил, что CUG - ключевой вуз КНР с уклоном на изучение ресурсов, геологии и энергетики. Университет установил партнёрские отношения с университетами из 28 стран. В июне 2021 года CUG совместно с Иркутским политехом подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны провели семинар, подали заявку на участие в проекте, посвященном комплексной геологоэкологической оценке сложных экосистем РФ и КНР.
«ИРНИТУ - вуз, чей уникальный опыт и технологии позволяют проводить исследования в области защиты окружающей среды, продвижения разработок для регионов с холодным климатом. Форум, организованный политехом, станет мощным ориентиром к продвижению экономики, платформой для обмена знаниями между учеными», - сказал спикер.
Форум в смешанном формате объединил ученых, студентов, индустриальных партнёров, представителей институтов развития из РФ, Китая, Монголии и Швейцарии.
Как отметил ректор Михаил Корняков, в фокусе внимания участников мероприятия – четыре тематики. Это стратегические направления - i.GeoDesign (комплексные геологопоисковые технологии) и Digital industrial technologies (цифровые производственные технологии). Секция Cold regions and Winter Technologies посвящена зимним технологиям и развитию экономики на северных территориях.
Отдельный блок на тему «Регион как пространство для научно-технического развития» подготовил МНОЦ «Байкал».
В сферу научных интересов Сунь Юхуна входят геологическая инженерия, технологии и оборудование для бурения полярных льдов и континентальных глубинных скважин. С этими направлениями пересекается и тема его доклада в программе iPolytech conference.
Форум посетил академик Академии наук Монголии, директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии Дэмбэрэл Содномсамбуу. Напомним, что в 2017 году он защитил в ИРНИТУ докторскую диссертацию. Гость выразил надежду на то, что iPolytech conference станет научной маркой Иркутского политеха, будет способствовать укреплению международного сотрудничества.
Коллег приветствовал президент Союза монгольского общества дружбы и общества «Монголия - Россия», герой Советского Союза и Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн. Он подчеркнул, что мероприятие представляет для него особый интерес: «Основное население Монголии занимается кочевым скотоводчеством. Как жители северных территорий, мы сильно зависим от природы и климата. Поэтому для нас очень важны вопросы обеспечения теплом и развития зимних технологий».
Как считает директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, «зимний» вектор конференции тесно связан с темой изучения Арктики - одного из приоритетных направлений российской науки.
На открытии форума выступили глава Фонда стратегического и инновационного развития Приангарья, советник ректора ИРНИТУ Евгений Семенов и проректор по научной работе Александр Кононов.
Открытие мероприятия продолжили пленарные доклады. Интерес слушателей вызвала презентация заведующего отделом и лабораторией Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (Москва) Юрия Матвиенко. Он рассказал об инженерно-технологических принципах механики разрушения в системе управления живучестью конструкций. Команда Юрия Матвиенко оказывает методическую поддержку коллегам из ОАК и Росатома по улучшению инженерных конструкций, продления их ресурса и т.д. Доклад ориентирован на студентов и специалистов в области авиамашиностроении, строительства и атомной энергетики.
Церемонию открытия конференции украсило выступление барабанщиков студии «Этнобит» во главе с Натальей Власевской.
Форум продолжат секции i.GeoDesign (SSG ИРНИТУ) и i.DIT (Точка кипения). В четверг, 24 ноября, участников ожидают пленарная сессия и лекторий МНОЦ «Байкал», круглый стол «Композиты», панельная дискуссия «Холодные регионы и зимние технологии». В заключительный день в Технопарке пройдет стратсессия «Волонтёрство в науке».
Итоговым событием станет Байкальский научный слэм, который состоится 25 ноября в 18:00 (Harat's Pub, ул. Лермонтова, 81/1).