07.12.2022
-7 °C
0
$ 62.91
€ 66.11

Вопросы развития спорта и физической культуры обсудили на Стратсессии Минспорта России

luchniki rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в Стратегической сессии Минспорта России «Спортивный Дальний», которая прошла в режиме ВКС под председательством министра спорта России Олега Матыцина и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

«Общей целью для регионов и для Министерства спорта и физической культуры является достижение к 2030 году показателя вовлеченности систематическим занятием спорта не менее 70% населения, в 2024 году этот показатель должен составить 55 %. Для того чтобы реализовать эту задачу, мы активно работаем и в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и реализуем государственную программу «Развития физической культуры и спорта», - отметил министр спорта России Олег Матыцин.

Также он подчеркнул, что плановый среднероссийский показатель занимающихся спортом по возрастной группе 30-59 лет установлен в 2022 году на уровне 41,3%. И только 4 субъекта ДФО исполняют данное поручение. Это Сахалинская область, Республика Бурятия, Приморский и Хабаровский края.

В Бурятии при численности населении 984 тыс. человек регулярно занимаются спортом 461 тыс. человек всех возрастных категорий. Республика занимает 16 место в России по рейтингу ГТО среди субъектов РФ, отмечает пресс-служба правительства РБ.

Поддержка развития спорта и физической культуры в ДФО также осуществляется в рамках программ, которые реализует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Наша задача, чтобы каждый дальневосточник с самого юного возраста и до самых зрелых лет был вовлечен занятием физической культурой и спортом, имел для этого всю необходимую инфраструктуру, мотивацию и хороший пример. В этой части Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики реализует ряд специальных программ», - отметил министр Алексей Чекунков.

По программе «Единая дальневосточная субсидия» в ДФО с 2017 по 2022 года введено в эксплуатацию 37 спортивных объектов, построено 283 спортивные площадки. С 2019 года Минвостокразвития России совместно с КРДВ реализует на Дальнем Востоке физкультурно-оздоровительную программу «Маугли». Она направлена на повышение двигательной активности и уровня физической подготовленности детей в возрасте от 4 до 7 лет. Программа охватывает 6 городов ДФО, в том числе и Улан-Удэ.

Глава Бурятии поблагодарил руководство Минспорта России и Минвостокразвития России за поддержку развития спорта и физической культуры в нашей республике, и подчеркнул, что сам регион уделяет огромное внимание данному направлению.

За последние 3 года в республике построено 64 спортивных объекта. Один из таких - единственный в России крытый лукодром, в котором регулярно проводятся соревнования разного уровня. Из крупных объектов также можно отметить Региональный центр единоборств «Патриот», Центр гиревого спорта в п. Онохой, биатлонный комплекс «Снежинка» и др. Завершается строительство Регионального центра по хоккею в Улан-Удэ.

При этом в республике в рамках государственно-частного партнерства реализуются проекты и по муниципально-частному партнерству. Например, спортивный зал «Борцовская юрта» в с. Сотниково Иволгинского района. В нем проводятся тренировочные занятия по борьбе, боксу, гиревому спорту, а также оздоровительные мероприятия для населения.

В последние годы наша республика стала местом проведения спортивных мероприятий мирового уровня. В 2021 году в Бурятии прошел Чемпионат мира по боксу среди женщин, прошел этап Международного ралли «Шелковый путь» Россия-Монголия-Китай. Всего с 2019 по 2022 годы в Бурятии проведено 12000 физкультурных и спортивных мероприятий. К ним относятся Чемпионат России по боксу, Чемпионат России по вольной борьбе, Чемпионат России по стрельбе из лука, Чемпионат России по тхэквондо, Чемпионат России по тайскому боксу и др.

Нельзя не отметить успехи наших спортсменов, завоевавших 223 медали Чемпионатов и первенств Европы, Азии, Мира, Всемирной универсиады, Юношеских Олимпийских, Олимпийских и Паралимпийских играх.

На Летних Олимпийских и Паралимпийских играх спортсменами республики завоевали 4 медали, в том числе 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую.

В начале ноября этого года в Индии спортсмены Бурятии завоевали 3 золотых медали по гиревому спорту. Один из них стал трехкратным чемпионом мира и установил мировой рекорд.

В республике большое внимание уделяется поддержке спортсменов, так с 2019 года региональным законом предусмотрена ежемесячная пожизненная выплата чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и международных соревнований «Дружба-84», рассказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отдельно поблагодарил министра спорта России за поддержку строительства в Бурятии 5 модульных спортивных площадок для массового спорта с цифровой инфраструктурой.

«Олег Васильевич (Матыцин), пользуясь случаем, сказать вам еще раз спасибо за поддержку таких новых форматов создания спортивной инфраструктуры. Мы вам презентовали проект на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022). До этого практически год работали с инвестором, готовили соответствующую документацию, бизнес-модель. В итоге сейчас выиграли конкурс, 5 интерактивных площадок по концессии у нас будут строиться», - отметил он.

Правительство Бурятии планирует дальнейшее улучшению спортивной инфраструктуры. В планах строительство новых спортивных объектов как в рамках госпрограмм, так и с помощью государственно-частного партнерства и за счет внебюджетных средств.