05.02.2023
-2 °C
2
$ 70.38
€ 76.73

Статус резидента «Сколково» получила компания «Техноцемент» Иркутского политеха

IMG 1630РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Резидентом «Сколково» стала компания «Техноцемент», открытая доцентом кафедры строительного производства ИРНИТУ Сергеем Макаренко, он работает над созданием стройматериалов из промышленных отходов.

Ранее проект политеховца высоко оценили эксперты Фонда содействия инновациям, предоставив Сергею Макаренко грант в размере 2 млн рублей. Вместе с коллегами он предложил технологию переработки отходов промышленности и минерального сырья, которая позволит получать высокоэффективные композиционные виды вяжущих (ВКВВ). Они широко применяются при производстве товарных бетонов и сборных железобетонных конструкций.

Статус резидента «Сколково» дает возможность получить финансирование в виде мини-грантов (до 4 млн рублей), налоговые преференции и найти индустриальных партнеров. Коллектив «Техноцемента» планирует участвовать в Федеральных целевых программах (ФЦП), конкурсе Минобрнауки в рамках Постановления № 218, регламентирующего кооперацию вузов, научных учреждений и предприятий.

Сейчас проект находится на стадии коммерциализации, разработчики намерены выйти на региональный рынок, а затем продвигать технологию и готовые изделия по всей России.

По словам Сергея Макаренко, проект решает ряд стратегических задач, включая снижение экологических рисков и переход к циркулярной экономике. В процессе одной технологической цепочки можно провести утилизацию отходов и создать новый продукт, безопасный для людей и окружающей среды, с хорошими эксплуатационными характеристиками.

«Разработанные нами строительные материалы имеют высокие физико-механические показатели. Прочность, скорость твердения, морозостойкость и водонепроницаемость превосходят значения обычного бетона.

Бесцементные бетоны на рынке будут стоить дешевле цементных и силикатных изделий на 30 %, также есть возможность создать аналог керамического кирпича – зольную керамику. Мы предлагаем исключить использование клинкерной составляющей для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу при обжиге карбонатных руд. Таким образом, наладив безотходное производство, мы снизим себестоимость продукции без ухудшения ее качества», - рассказал Сергей Макаренко.

Напомним, что в апреле 2022 года Сергей Макаренко презентовал проект на заседании Клуба ректоров и проректоров, получив поддержку ведущих предприятий Приангарья. Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с политеховцами выразил генеральный директор ООО «РТ-НЭО» – регионального оператора по утилизации отходов Александр Ли. Компании необходима технология ликвидации загрязнений на бывших промплощадках «Усольяхимпрома».

Сергей Макаренко выражает благодарность руководству университета за поддержку данного научно-исследовательского направления и создание благоприятных условий для работы.