Осенью 2010 года между правительством Бурятии и Роскосмосом было подписано соглашение неограниченного срока действия на испытание базовых элементов региональной навигационно-информационной системы.
Этому событию предшествовал ряд мероприятий в недалеком прошлом. Года два назад системой космического слежения были оборудованы улан-удэнские муниципальные автобусы. Также из космоса отслеживается вырубка леса на территории республики.
Сейчас есть планы еще больше расширить использование космических возможностей. Не исключено, что в итоге в Бурятии будет организован региональный Центр космических услуг. Он сможет заняться комплексным информационно-навигационным обеспечением и мониторингом в интересах республики. "Космическая" информация может быть востребована в ЖКХ, на транспорте, в строительстве, при территориальном и муниципальном планировании и управлении, а также в различных сферах народного хозяйства.
По замыслам минимущества, "это будет высокоточная, достоверная информация в единой системе координат и в реальном времени".
Тестирование компьютерных суперпрограмм — первый шаг к созданию Центра космических услуг. Если все пройдет нормально, то вопрос будет рассмотрен президентом В.В. Наговицыным. Если глава РБ даст "добро", то региональное правительство начнет воплощать все в жизнь, сообщает Роскосмос.
В Бурятии появится Центр космических услуг
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.