27.09.2022
+6 °C
3
$ 58
€ 55.93

В 2023 году в Бурятии модернизируют две модельные библиотеки

books auleРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Обновление Мухоршибирской межпоселенческой центральной библиотеки и Тарбагатайской детской библиотеки стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Всего из федерального бюджета будет направлено 15 млн рублей. 

Стали известны результаты конкурса федерального отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2023 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура».

"Карта модельных библиотек нашей республики расширится в 2023 году на восток. И очень отрадно, что здесь появится первая модельная библиотека на материале уникальной культуры семейских Забайкалья и получит второе «модернизационное» дыхание большая работа мухоршибирцев по внедрению принципов равных возможностей и сохранению краеведческих сведений о Тугнуйской долине", - отметила исполняющая обязанности министра культуры Бурятии Соелма Дагаева.      

В Мухоршибирской межпоселенческой центральной библиотеке считают, что   «границы» библиотечного пространства только в голове сотрудников и пользователей, оперирующих традиционными представлениями о социокультурном феномене публичной библиотеки. В 2017 году при библиотеке создано общество инвалидов «Новая Надежда». В этом же году было введено в эксплуатацию новое доступное здание Дворца культуры, в котором расположена и библиотека. Члены общества охотно занимаются и в библиотеке, и творческих объединениях Дворца, пользуются тренажерным залом, отмечает пресс-служба правительства РБ.

В библиотеке создана комфортная среда для социально незащищенных групп читателей, поддерживающая их чувство уверенности в себе и в собственной значимости. В рамках реализации проекта модернизации «Библиотека равных возможностей» продолжится работа по поддержке потенциала пользователей, в том числе и со специальными потребностями, к саморазвитию и творчеству. Этому будет способствовать новое пространство с современным оборудованием, и действия библиотекарей, в которые будут вовлечены и партнеры, и сами читатели. Обновление ждет книжный фонд, открытие мини-типографии позволит поддержать самодеятельных авторов, а созданные электронные базы данных будут доступны через интерактивные панели. Впервые в районе откроется выставочный зал, где могут экспонироваться результаты художественного творчества земляков, изделия декоративно-прикладного искусства местных мастеров.      

Всего по итогам конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации в 2023 году в стране будет создано 218 модельных библиотек. Общий размер финансирования составит 1 млрд 530 млн рублей. Их получат 79 субъектов России.