27.09.2022
+6 °C
4
$ 58
€ 55.93

В Улан-Удэ все многоквартирные дома и соцобъекты подключены к теплу

kotelnaya rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. В настоящее время идет регулировка гидравлического режима. 


Улан-Удэнская ТЭЦ-2 растоплена 19 сентября. По плану она должна была быть запущена 15 сентября, но из-за теплой погоды и малой нагрузки срок был перенесен, уточняет пресс-служба мэрии города.
"Нельзя было допустить перегрева сетевой воды, потому что одного котла много, а нагрузки еще мало, так как не все юридические лица подключились к теплу. В связи с этим в последние двое суток было много жалоб по Октябрьскому району. Это зона ответственности ТЭЦ-2. Сейчас она введена в работу. В течение дня произведены необходимые переключения и перед ресурсоснабжающей организацией поставлена задача – снять все поступившие жалобы, – сказал на брифинге первый заместитель председателя Комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу Александр Тюрюханов. 
Он отметил, что в процессе теплоснабжения участвуют много разных структур и подразделений, задействовано большое количество людей. 
Во-первых, это выработка тепла на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, 33-х городских котельных и других ведомственных котельных. Во-вторых, транспортировка тепла от источника до потребителя. Здесь работает Улан-Удэнский энергетический комплекс. В-третьих, управляющие компании и ТСЖ, которые доводят тепло до каждой квартиры. 
"Процесс серьезный. Протяженность у нас более 400 км тепловых сетей. Основной задачей муниципального образования является координация работы всех организаций разного уровня подчиненности и контроль передачи тепла от источника до потребителя, – отметил Александр Тюрюханов. – Специально для этого смонтирована система мониторинга. В 22-х точках системы теплоснабжения ведется контроль по параметрам температуры, давление подающего и обратного трубопровода. Если теплоноситель возвращается от потребителей не охлаждённым, а горячим, это говорит о каких-то сбоях. Значит не отрегулирован гидравлический режим". 
Также ежедневно в 8:00 проходит городской штаб по прохождению отопительного сезона, на котором рассматриваются все жалобы. В работе штаба участвуют все ресурсоснабжающие организации, районные администрации, управляющие компании и ТСЖ, Управление административного контроля, Управление муниципальной жилищной инспекции. 
По каждому нарушению принимается решение. Все, что не отработано в течение дня, ставится на контроль в мэрии. Это отлаженная система, которая положительно зарекомендовала себя в прошлый отопительный сезон. 
При возникновении вопросов по отоплению, водоснабжению жильцы должны, прежде всего, подать сигнал об этом в свои управляющие компании, ТСЖ. Если там не решат вопрос, то следует обращаться в Единую диспетчерскую службу города. 
В Улан-Удэ к отоплению подключены все 2194 многоквартирных дома. Паспорта готовности они получили до 5 сентября. Объекты социального значения были подключены в первые четыре дня.