Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере образования и науки подписали Иркутский национальный исследовательский технический университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, Сибирский федеральный университет и Томский государственный архитектурно-строительный университет.
Церемония подписания прошла в торжественной обстановке и стала одним из ключевых мероприятий Сибирского строительного форума и XXII Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2022», прошедших 7-9 сентября в г. Новосибирске.
Участники соглашения планируют при реализации образовательных программ активно привлекать представителей профессионального сообщества (архитекторов, строителей) в качестве экспертов.
Программы будет осуществляться путем проведения: мастер-классов ведущими архитекторами и строителями; проектных сессий Международного Байкальского зимнего градостроительного университета с участием студентов, аспирантов, преподавателей, учёных, в том числе иностранных по актуальным темам развития сибирских городов и территорий. Планируется создание общей базы данных проектных и строительных организаций как мест проведения производственной практики и будущей работы, а также формирование института консультантов – практикующих архитекторов и строителей.
Инициатором масштабного проекта выступил Иркутский Политех. Обращаясь к участникам мероприятия и гостям форума, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что идея создания единого кадрового резерва выпускников архитектурного направления Сибирского федерального округа появилась после того, как в 2020 году университет начал реализовывать инновационную программу «Молодые архитекторы. Кадровый резерв». Идеологом новой программы выступил член правления Иркутской региональной организации «Союз архитекторов России» Игорь Козак. Практикующие архитекторы и градостроители стали основными участниками формирования профессиональных компетенций студентов. За три года через программу прошли более 300 человек. Ежегодно десять лучших выпускников ИРНИТУ, признанных профессиональным рейтингом и экспертным сообществом, получают наиболее интересную работу в проектных институтах, архитектурных мастерских Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Нам важно, чтобы проект развивался не только в стенах нашего университета, а формировалось профессиональное сообщество из числа выпускников сибирских городов как в области архитектуры и градостроительства, так и строительства. Планируется, что куратором кадрового резерва «Молодые строители Сибири» выступит Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», - подчеркнул Михаил Корняков.
В рамках форума состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение сферы архитектуры и строительства». Основными темами дискуссии стали вопросы кадровой политики в сфере архитектуры и строительства и совершенствование кадрового потенциала сферы проектирования и строительной отрасли в системе непрерывного образования. Модератором сессии выступил председатель Сибирского территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, академик РААСН Леонид Ляхович. Опытом подготовки кадров на примере реализации программы кадрового резерва поделился директор Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Виталий Пешков.
О развитии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета рассказал руководитель проекта Сергей Александров.
Заслушав доклады, участники круглого стола пришли к согласию по следующим положениям резолюции: рекомендовать вернуться к практике подготовки специалистов по направлению «Строительство» с присвоением квалификации «инженер». Представители университетов намерены развивать практику раннего включения студентов в профессиональную деятельность с возможностью трудоустройства в подразделениях вуза, накопления практического опыта, портфолио и официального трудового стажа работы по профилю подготовки, в том числе путем увеличения объема практик в учебных планах подготовки в соответствии с корректировкой требований федеральных государственных образовательных стандартов. Также планируется выступить с инициативой по увеличению количества бюджетных мест по направлениям подготовки (архитектура, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, градостроительство, строительство) и оказанию поддержки абитуриентам с высокими баллами вступительных испытаний по программам отраслевых стипендий и грантов. Вузы намерены продолжить развивать практику организации работы студенческих отрядов. В резолюции отмечается необходимость разработки и внедрения рассчетных программных комплексов для инженеров-конструкторов российского производства. Также университеты нацелены развивать региональные академические научно-образовательные центры на базе вузов в системе Российской академии архитектуры и строительных наук в целях координации сферы образования, науки и практики.