В 2010 году в республике после реконструкции введено в эксплуатацию 23,8 км автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян, построен мост через р. Хуртуга на 231 км автодороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией в Закаменском районе Бурятии. Кроме этого, отремонтировано 9 мостов на автодорогах регионального значения.
При непосредственном участии министерства монгольская авиакомпания «Изинис Эйрвэйз» с июня приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту «Улан-Батор – Улан-Удэ – Улан-Батор». Открытию рейса предшествовала большая работа, связанная с возобновлением работы воздушного пункта пропуска через государственную границу России в международном аэропорту г. Улан-Удэ, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.
Министерством также были заключилы соглашения с ЗАО «УК «УНГА» и ОАО «Городские маршруты», в рамках которых практически завершено строительство автостанций «Селенга» и «Северная» в г. Улан-Удэ.
В ближайшее время планируется к сдаче новый современный вокзал на станции Заудинский в г. Улан-Удэ. Строительство вокзала осуществлялось на условиях софинансирования между ОАО «РЖД» и Правительством Республики Бурятия. Общая сумма затрат, определенная соответствующим двусторонним соглашением, составила более 70 миллионов рублей, из них средства республики – 34,5 млн. рублей. Как отметили в министерстве, совместное решение Правительства Бурятии и руководства ВСЖД о строительстве вокзала станции «Заудинский» было обусловлено значительно возросшим пассажиропотоком на данном направлении и тем, что помещения в здании существующего вокзала не соответствовали действующим строительным нормам и не обеспечивали необходимый уровень качества обслуживания пассажиров.
В здании вокзала разместился комплекс помещений для пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения: билетная касса, комнаты отдыха, матери и ребенка. В центральном блоке вокзала расположен зал ожидания. На вокзале будут работать камера хранения и торговые киоски.
Особое внимание в проекте здания было уделено категории маломобильных групп пассажиров, для которых установлена специальная кабина санузла. Кроме этого, предусмотрен специальный пандус, ведущий в здание вокзала со стороны перрона. Пандус построен с учетом защиты от атмосферных осадков.
С открытием вокзала преобразилась и прилегающая территория: для подъезда автомобильного транспорта уложено асфальтобетонное покрытие, а на площадке вокруг вокзала и на перроне – декоративная тротуарная плитка. Весной привокзальную площадь планируется озеленить кустарниками, деревьями, засеять газоны многолетними травами.
В 2010 году введен в эксплуатацию трансформатор мощностью 125000 кВА на подстанции 220 кВ «Северная» в г. Улан-Удэ. Выполнены работы по строительству воздушной линии (ВЛ) 110 кВ Окино-Ключи – Подлопатки, протяженностью 16,3 км и электроснабжению п. Слабода г. Кяхта за счет ВЛ 0,41 МВт, протяженностью 4,24 км.
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» в Бурятии начато строительство государственной цифровой сети эфирного телевизионного вещания, которое осуществляет ОАО «НТЦ Космос» г. Москва. В общей сложности планируется монтаж 330 объектов, из которых 60 — в 2010 году, включая строительство радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в г. Улан – Удэ, южнее микрорайона Новая Комушка. Строительство остальных 270 объектов запланировано на последующие годы. Субподрядчиками определены ООО «Сибстройсервис» г. Новосибирск, ЗАО ПК «Стройтехнохолдинг» г. Москва, ООО «ТелеМир» г. Красноярск. В настоящее время идет поставка оборудования и устройство фундаментных площадок антенно-мачтовых сооружений и контейнеров.
В рамках строительства РТПС построена ЛЭП общей длиной 1,8 км. Ведется строительство ограждения территории и пункта пропуска. Выполнены работы по устройству фундамента антенно-мачтового сооружения и проведены испытания анкерных устройств. ОАО «НИЗМК» (Нижне-Исетский завод металлоконструкций г. Екатеринбург) произвел отгрузку 90 процентов металлоконструкций башни. Они должны прибыть в республику в конце декабря. Общий вес изделий — 92,8 тонны. Общестроительные работы проводит ООО «Стамстрой».
ООО «Байкальские информационные кабельные сети» установлена цифровая «головная станция» кабельного телевидения, начата опытная трансляция ряда программ в цифровом формате. Кроме этого, модернизирована сеть кабельного телевидения в г. Улан-Удэ для подключения абонентов к высокоскоростному доступу к сети Интернет. Абонентская база составляет около 27 тыс. пользователей сети кабельного телевидения.
Минтранс Бурятии подвел предварительные итоги
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.