27.09.2022
+5 °C
1
$ 58
€ 55.93

АО «Хиагда» начало подготовку к строительству инфраструктуры месторождения Дыбрынское

hiaddРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Дыбрынское месторождение входит в состав Хиагдинского рудного поля, которое отрабатывается АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. В соответствии с утвержденным проектом, добыча будет производиться способом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Это самый экологически безопасный и экономически эффективный способ добычи.

Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений — Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. В различной стадии сегодня работы на Хиагдинском, Источном и Количканском. 
После оформления необходимой разрешительной документации начнутся работы по очистке территории Дыбрынского от леса и заготовке грунта в карьере для отсыпки дорог. 
«В первую очередь надо построить дорогу. Она необходима для завоза буровых и всех необходимых комплектующих для дальнейшего освоения нового месторождения», - рассказал заместитель генерального директора АО "Хиагда" по капитальному строительству Евгений Федоров.
В этом году строители планируют сдать в эксплуатацию подъездную технологическую дорогу протяженностью около 20 км. Осенью АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга "АРМЗ«/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») планирует начать бурение технологических скважин на Дыбрынском.
Ранее положительное заключение на освоение нового месторождения выдала Главгосэкспертиза России. Технический проект разработки Дыбрынского согласован Центральной комиссией по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ЦКР-ТПИ Роснедр). Местные жители поддержали планы развития предприятия на общественных слушаниях.