19.08.2022
+21 °C
2
$ 59.96
€ 60.9

Суперкомпьютер запустили в иркутском политехе

IMG 5155РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. «Такие системы как суперкомпьютер предоставляют нашим ученым возможность производить высокоскоростные операции и развивать востребованные направления науки и техники», - прокомментировал  ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

В Институте квантовой физики ИРНИТУ запущен мощный суперкомпьютер. Вычислительная система установлена в Технопарке университета.

Михаил Корняков отметил, что университет активно совершенствует материально-техническую базу. Это необходимо для реализации инженерных проектов: Директор Института квантовой физики Константин Казаков рассказал о многофункциональности оборудования:

«Суперкомпьютер позволит выполнять расчеты радиационного баланса для исследования проблемы глобального потепления. Также мы сможем быстрее решать астрофизические задачи по изучению молекул, их кластеров и ассоциаций, идентифицировать спектры низкого разрешения».

По словам заместителя директора Института квантовой физики, руководителя группы обслуживания научного оборудования Антона Сажина, преимущество суперкомпьютера заключается в его архитектуре. Он объединяет в себе мощность около 2,5 тысяч простых компьютеров.

«Большая вычислительная мощность системы необходима для вычислений в области квантовой химии, аэродинамики, гидродинамики и других областей науки.

Вместе с тем, предъявляются высокие требования к надежности оборудования, потребляющего 50 кВт электроэнергии в час. Для обеспечения безопасности суперкомпьютера установлена самая производительная охлаждающая система в университете», - отметил Антон Сажин.

Ведущий научный сотрудник Института информационных технологий и анализа данных Дмитрий Шадрин добавил, что суперкомпьютер будет использован в образовательном процессе.

«Работу в вычислительном кластере включат в учебную программу будущих специалистов IT-сферы и авиамашиностроения. Это важно для освоения научно-практических компетенций – изобретения новых технологий и совершенствования уже имеющихся.

Расширение системы с помощью установки дополнительных видеокарт позволит внедрить методы машинного и глубокого обучений», - рассказал Дмитрий Шадрин.