19.08.2022
+21 °C
2
$ 59.96
€ 60.9

Кемеровская область будет внедрять опыт Бурятии по развитию ТОС

toss rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Депутаты Законодательного собрания Кузбасса посетили Бурятию для обмена опытом по развитию ТОСов в регионах, так как в республике движение ТОС получило наибольшее развитие, а это почти 250 тысяч жителей, которые проживают преимущественно в сельских районах.

С делегацией из Кемеровской области встретился зампред правительства Бурятии – руководитель администрации Главы Республики Бурятия иправительства Республики Бурятия Баир Цыренов.

По словам Алексея Зеленина, председателя Законодательного собрания Кемеровской области, необходимо поддерживать обмен мнениями по актуальным вопросам, а также важно обмениваться лучшими практиками.
Бурятии Баир Цыренов рассказал об опыте поддержки и развития тосовских инициатив.

В Республике Бурятия на 1 июля 2022 года в каждом муниципальном образовании городских, сельских поселений, городских округах созданы и осуществляют деятельность 2396 ТОС, уточняет пресс-служба правительства РБ.

Для мотивации муниципалитетов проходит республиканский конкурс «Лучшая местная администрация по работе с территориальным общественным самоуправлением» с призовым фондом 15 миллионов рублей. Правительством Бурятии проводится республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление Республики Бурятия». С призовым фондом в размере 15 млн. рублей, конкурс стал ежегодным и действует в настоящее время. С увеличением количества ТОСов увеличивается и призовой фонд. С 2022 года он увеличен до 70 миллионов рублей. 

 За восемь лет ТОСами ликвидировано 3020 несанкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено более шестисот больших и малых объектов на 993 млн рублей, в том числе 14 сельских клубов, восемь пожарных депо, более 50 борцовских юрт и спортивных залов, 1436 детских и спортивных игровых площадок, отремонтировано более 400 километров межпоселковых дорог, в 67 селах Бурятии силами ТОС решен вопрос уличного освещения.

В 2017 году проведен I Республиканский фестиваль ТОС на площади Советов города Улан-Удэ, где собрались ТОСы всех районов Бурятии. В эти дни проходит третий фестиваль.

9 мая 2018 года принят Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправление в Республике Бурятия». 

Алексей Синицын, сенатор от Кемеровской области в Совете Федерации, поделился своими мыслями о законе, принятом в 2018 году в Бурятии «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления»: «Важнейшее направление законотворческой деятельности, когда инициативы региона становятся федеральной практикой. Этому спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уделяет большое значение. Достаточное количество таких инициатив становятся федеральными законами».