19.08.2022
+21 °C
1
$ 59.96
€ 60.9

Виктория Абрамченко и Алексей Цыденов проинспектировали ход реконструкции правобережных очистных сооружений

kos rbРЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  21 июля в Бурятию с рабочим визитом прибыла заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко. Первым объектом стали правобережные очистные сооружения.

Здесь Виктория Абрамченко с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым проинспектировали ход их реконструкции.

"Республика Бурятия делает очень много для того, чтобы обеспечить снижение негативного влияния на озеро Байкал. И команда Главы вместе с федеральным центром предпринимает всевозможные усилия. Сегодня мы увидели достаточно крупное сооружение, которое будет включать в себя все современные технологии очистки стоков, которые поступают от Улан-Удэ, большой комплекс с точки зрения технологий, с точки зрения затрат. Хорошо, что мы нашли средства в это непростое время на этот объект. Коллеги идут в графике, несмотря на то, что существуют санкции на оборудование, нашли замену, которая не хуже с точки зрения экологических характеристик", - отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Реконструкция очистных сооружений ведется в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Общая стоимость реконструкции составляет около 12 млрд рублей. Как отметила вице-премьер, первый транш в размере 7 млрд рублей уже поступил в республику.

"Я бы первое, что хотел отметить, – это лично поблагодарить Викторию Валериевну. Мало кто знает, но вот поручения Президента Владимира Владимировича Путина по 21-м очистным в республике даны на основе доклада Виктории Валериевны. Первые очистные в Выдрино мы уже сдали. Самые масштабные очистные – это, безусловно, в Улан-Удэ, и мы по ним работаем", - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.


На сегодняшний день введены в эксплуатацию сооружения 1 пускового комплекса (Блок механической очистки, радиальные песколовки), осуществляющие функцию механической очистки сточных вод, построено здание воздуходувной станции, запуск которого предусмотрен во 2 пусковом комплексе. В период с 2019 по 2020 построены блок фильтров доочистки, блок УФ обеззараживания, блок биореакторов доочистки, осуществляющие функцию доочистки и обеззараживания, сообщает пресс-служба правительства РБ.

До декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки, сооружений доочистки сточных вод, сооружений по обработке осадка сточных вод, сооружений обеззараживания сточных вод и вспомогательных сооружений. После запуска 1й линии очистки, существующая линия очистных сооружений переключается на вновь построенную, а на ее месте строится 2 линия со сроком ввода декабрь 2024 год.

В результате реконструкции по 1 этапу 2 пускового комплекса производительность очистных сооружений составит – 130 тыс. м3/сут, с возможностью доведения производительности до 185 000 м3/сут. на 2 этапе, строительством 3-й технологической линии производительностью 55 000 м3/сут.

Срок выполнения строительно-монтажных работ запланирован на конец 2024 года. Очистные сооружения будут обновлены впервые с 1984 года. Реконструкция очистных сооружений позволит сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему.